Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Туркестанских школьников обучают основам бизнеса

10 Декабря 2018 - Туркестанская область
354 просмотров

В Туркестане предмет «Основы предпринимательства» уже внедрен в школьную программу 10 класса. Более того, уже разработаны соответствующие учебные пособия, над которыми работали лучшие профессора и бизнесмены страны. Первой в области апробацию проекта пройдет туркестанская школа-гимназия №17 им. Ататюрка.

«Предмет изучается в пилотном режиме, по результатам которого планируется в дальнейшем его внедрять во всех школах области. В обучении школьников принимают участие не только учителя, но и бизнесмены. Решено было взять именно категорию выпускных классов. Дети в этом возрасте более осознанно начинают понимать, чем займутся в дальнейшей жизни. И самое главное, что предмет будет преподаваться на элективной основе, то есть по выбору учащихся», - отметил начальник отдела по развитию человеческого капитала региональной палаты Санжар Аширбаев.

По словам эксперта, вместе с теорией практические занятия пройдут на базе различных предприятий, будут организованы встречи, мастер-классы с успешными предпринимателями региона.

Одно из таких занятий провел успешный предприниматель области директор ТОО «Фабрика Дружба» Абдусадык Абдуразаков. Бизнесмен ответил на интересующие вопросы учеников.

«Нужно заниматься тем, что ты можешь делать лучше всех. Много заработать сразу не получится, но бизнес- это долгая и очень интересная игра. Чтобы не бросить бизнес в самом начале, стремитесь получать опыт, особенно неудачный. Лучше начинать бизнес на собственные средства. Конечно, это будет труднее, но этот путь наиболее эффективный», — резюмировал он.

В школьную программу нового предмета вошли такие темы как экономическая терминология, разработка бизнес-плана, регистрация юридического лица, финансовая отчетность и правовое регулирование бизнеса.

Преподавателей «Основы предпринимательства» готовили основательно: 80-часовой курс подготовки, отработка теоретических навыков, практические упражнения, подробный разбор успешных кейсов, это еще не полный перечень знаний, которые получат будущие предприниматели.

«Когда в школе внедрили предмет, мы вместе с учениками и родителями внимательно познакомились с программой. И нам очень понравилось. Ребята изучают не только экономическую терминологию, но и суть ведения бизнеса. Дети раскрываются на уроках, рассказывают об идеях, которые хотели бы воплотить в жизнь», - отметила преподаватель школы-гимназий №17 имени Ататюрка Гульнур Денгельбаева.

К слову, новый элективный предмет изучают пока в 17 школах Казахстана, по одной школе в каждом регионе. С сентября 2019 года планируется внедрить элективный предмет по основам предпринимательствам в каждой школе Казахстана десятиклассники по своему желанию могут проходить бизнес-курс.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры