Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Туркестанских предпринимателей вынуждают платить за «покровительство» и лишаться собственных земель

15 Декабря 2018 - Туркестанская область
2905 просмотров

Бизнесмены пожаловались  на незаконные действия чиновников

На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Туркестане разбирались с обращением индивидуального предпринимателя Анатолия Рункова. Предприниматель пожаловался на непомерные аппетиты сотрудников полиции, которые регулярно вымогали у него деньги.  

У бизнесмена есть несколько производств в Арыси, автомойка, магазин, парикмахерская, баня, кафе, сварочный цех. Бизнес ладился, но весной 2015 года в его кафе пришли люди и  предложили свое «покровительство». Естественно, не за бесплатно. Люди представились сотрудниками УБОП ДВД ЮКО. В случае отказа полицейские пригрозили «подставить» предпринимателя.

Переживая за безопасность своей семьи, Анатолий Рунков был вынужден отдать 10 000 долларов США .  Вымогательство продолжалось в течение двух лет: с сентября 2015-го по сентябрь 2017 года. Но аппетиты работников УБОП непомерно росли. Поняв, что они никогда не оставят его в покое, предприниматель был вынужден обратиться в антикоррупционный отдел. После этого он обратился с заявлением в Управление собственной безопасности ДВД ЮКО.

Анатолий Рунков считает, что расследование проводилось некачественно, не было и очных ставок, на проведении которых он настаивал. Но тем не менее все деньги, полученные сотрудниками УБОП в ходе вымогательства, возвращены предпринимателю, и даже было дано обещание, что впредь его не будут беспокоить. Но вымогатели остались на свободе, и предприниматель, не получив никаких гарантий собственной безопасности, обратился в Палату предпринимателей области.

Эксперты Палаты, детально изучив детали обращения, направили соответствующие запросы в Прокуратуру области, а также в Департамент АДГС. По инициативе Палаты данное дело заново возбуждено и направлено на рассмотрение в Департамент Национального бюро по противодействию коррупции Туркестанской области.

«В данный момент департаментом проводится расследование и запланированы очные ставки между предпринимателем и фигурантами дела. Озвученная проблема касается не только данного предпринимателя, но и  других бизнесменов, которые боятся открыто заявить о вымогательстве силовиков. Мы вынесли проблему на рассмотрение Совета, поскольку нет никаких гарантий в том, что виновные будут наказаны и подобные случаи не повторятся»,- отметил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарт Махмут.

Члены совета решили дождаться итогов расследования Нацбюро и поднять этот вопрос на республиканский уровень. А также направить письмо в МВД РК и Генеральную прокуратуру РК в отношений сотрудников ДВД Туркестанской области и города Шымкент.

Бизнесмена вынуждают расстаться с землей

Вторым на повестке Совета было обращение индивидуального предпринимателя Даурена Ержанова. Здесь сложилась парадоксальная ситуация: здания и строения принадлежат бизнесмену, а земля под ними – уже нет. В 2011 году Ержанов получил в аренду землю в поселке Бадам Ордабасинского района, взял госакт на земельный участок и заключил договор аренды. Построил на ней железнодорожный тупик, 2-этажное административное здание и другие сооружения. До сегодняшнего дня предприниматель использовал участок под базу для разгрузки строительных материалов и угля. Исправно платил все эти годы за аренду. Но в начале текущего года предприниматель вдруг узнает, что его земельный участок  принадлежит уже другому предпринимателю,  по совместительству депутату районного маслихата  С. Абжалову.   Участок в частную собственность депутату выдал акимат сельского округа Бадам, несмотря на то, что до сегодняшнего дня право собственности на объекты недвижимости и право временного землепользования участком никем не отменено.

Как отметил председатель Совета Орынбасар Кабиштаев, несмотря на принимаемые меры по упрощению ведения бизнеса, госорганы в сфере земельных отношений продолжают создавать препоны, административные барьеры.

Палатой направлено письмо в Национальное бюро по противодействию коррупции. Земельной инспекцией области проведена проверка и выдано заключение о незаконной продаже земельного участка С. Абжалову,  и направлено письмо в ДВД области. Ордабасинским РОВД возбуждено уголовное дело.

На вопрос членов Совета, как такое стало возможным, от госоргана не получено ответов.

Члены Совета расценили создавшуюся ситуацию как настоящий чиновничий беспредел и приняли решение направить обращение в прокуратуру и управление земельной инспекции Туркестанской области.

Палата предпринимателей Туркестанской области, со своей стороны напоминает, что оказывает полную консультационную и юридическую помощь предпринимателям, которые столкнулись с барьерами со стороны чиновников.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры