Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Из безработных в предприниматели: выпускники «Бастау» открывают свои производства

14 Января 2019 - Туркестанская область
194 просмотров

В Туркестанской области по проекту «Бастау» в 2018 году обучились 1730 участника, из них 1396 успешно защитили свои бизнес-планы перед областными комиссиями.

По итогам обучения с начала 2018 года через АО «Фонд финансовой поддержки СХ» получили кредитные средства 223 жителей области на общую сумму 878,3 млн тенге, 76 жителей на сумму 301,8 млн тенге профинансировала Аграрная кредитная корпорация. Ещё 14 человек получили финансирование в размере 12 млн тенге через МФО «Ырыс», а 39 человека выиграли гранты на сумму около 60 млн тенге.  Таким образом, всего на развитие бизнеса области было направлено свыше 1,2 млрд тенге.

Большинство сельчан хотят заняться откормом крупного рогатого скота, организацией молочно-товарных ферм, разведением лошадей и разведением мелкого рогатого скота. Также имеется интерес к открытию учебных центров, детских садов на селе, реализацией перепиленных яиц и выращиванию грибов в домашних условиях.

Александра Тришина из села Темирлан пришла на курс «Бастау» с мечтой открыть свой учебный центр. После окончания курса стала участником конкурса инновационных проектов, выиграла безвозмездный грант и открыла свой центр для детей дошкольного и школьного возраста «Дореми».

«Я очень рада, что смогла применить все свои полученные знания и опыт в реализации своей бизнес-идеи. Я стала выпускницей первого потока проекта в Ордабасинском районе. При сопровождении Палаты предпринимателей выиграла грант. Нам еще меньше года, но уже есть первые результаты», - отметила предпринимательница.

24-летний житель города Туркестан Жанболат Алимкулов никогда не думал, что ему когда-то придется заняться собственным делом. Обучившись основам предпринимательства, он выиграл грант на 3 миллиона и купил аппарат RCOM CANDLER. В настоящее время занимается реализацией перепелиных яиц, мяса и биогаза.

«На занятиях нас учили составлять бизнес-планы своих будущих проектов. Наш бизнес-тренер помогал нам оценивать риски, рассчитывать рентабельность проекта. Проводились и выездные занятия на действующих предприятиях: тепличные хозяйствах, откормочных площадках, крестьянских хозяйствах по растениеводству. Там можно было на месте получить грамотные ответы из первых уст, на интересующие вопросы по ведению того или иного бизнеса», -отметил молодой предприниматель.

Напомним, проект «Бастау» реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Проект нацелен на обеспечение занятости населения района путем вовлечения сельчан в предпринимательскую деятельность. 

Обучение в рамках проекта проводилось бизнес-тренерами, прошедшими обучение в Астане, в интерактивной форме с использованием современных методик обучения и в соответствии с учебным планом.

Самое главное преимущество, которое отмечали сами участники проекта, это то, что обучение - совершенно бесплатное и его слушателям выплачивались стипендии, что немаловажно для сельчан.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры