Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Новое в налоговом законодательстве: чего ожидать бизнесменам

24 Января 2019 - Туркестанская область
268 просмотров

Туркестанским предпринимателям простым и доступным языком рассказали, что такое налоги, почему их надо платить и почему не стоит держать в тени наёмных сотрудников.

Директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев объяснил новшества в налоговом законодательстве, выступая во время конференции «О налогах простым языком: Налоги-2019», прошедшего в городе Туркестан.

Он отметил, что цель данной конференции – донесение важных изменений в налоговом законодательстве до предпринимателей на доступном для них языке.

А также в работе конференции приняли участие начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Туркестанской области Самат Косалиев, эксперт департамента торговли НПП «Атамекен» Галымжан Дуамбеков.

В ходе конференции участникам рассказали о многих изменениях. Например:

увеличился максимальный оборот для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Ранее он составлял для индивидуальных предпринимателей 1400 МЗП, а для юридических лиц 2800 МЗП, с этого года 2044 МЗП - и для индивидуальных предпринимателей, и для юридических лиц.

Оплата налогов для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим, за своих сотрудников, стала ежемесячной. Ранее предприниматели в упрощенном режиме оплачивали налоги 1 раз в полугодие.

Специальный налоговый режим на основе патента тоже изменился. У патента исключен социальный налог. Ставка налога снижена до 1%, за исключением вида деятельности торговля. Торговля за наличный расчет будет облагаться налогом 2%, а торговля безналичным расчетом – 1%. Предприниматели, работающие на патенте обязаны вести налоговый регистр по доходам, где будут отображать все свои доходы с указанием наличного/безналичного расчета. До 2020 года – работать по патенту можно без использования кассового аппарата, а затем необходимо установить кассовые аппараты;

Появился новый налоговый режим «Фиксированный вычет». На данном режиме налогообложения предприниматель может брать на вычет до 30% от дохода без каких-либо подтверждающих документов, а также вычитать затраты на: приобретение товаров, затраты на командировки, заработные платы. Суммарная сумма вычета не может быть свыше 70% от общего дохода. И налог составит для ИП – 10%, для ТОО – 20%;

Относительно кассовых аппаратов: с 2018 года предприниматели могут поставить на учет в налоговый комитет кассовый аппарат только с функцией передачи данных. Это касается вновь открытых фирм и тех, кто меняет место осуществления предпринимательской деятельности. С 2015 года начался поэтапный переход на кассовые аппараты с онлайн передачей данных путем опубликования списков определенных видов деятельности. Также ежегодно будут добавлять виды деятельности (ОКЭДЫ), кто должен будет заменить обычный кассовый аппарат на кассовый аппарат с функцией передачи данных. - срок исковой давности с 2020 года будет снижен до 3-х лет, вместо 5;

До 2020 года индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты взносов (уплаты за себя) по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), а за своих сотрудников оплачивает отчисления ОСМС в размере 1,5% от заработной платы;

Снизили ставку социальных отчислений с 5% до 3,5%;

Социальный налог для юридических лиц, работающих на общеустановленном режиме снизился до 9,5%;

Для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами через интернет, Налоговым кодексом предусмотрены следующие налоговые льготы – освобождение от уплаты налога по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу, при соблюдении следующих условий:

- оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронном виде;

- оплата за товары производится безналичным платежом;

- наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю) либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность; если ранее максимальный оборот для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, составлял для индивидуальных предпринимателей 1400 МЗП, а для юридических лиц 2800 МЗП, то с этого года 2044 МЗП - и для индивидуальных предпринимателей, и для юридических лиц.

Спикер внимательно разъяснил самые насущные вопросы, которые волнуют предпринимателей в 22 городе Казахстана.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бизнес, творящий добро
15 Марта
2017
Актюбинская область
Welcome to Almaty!
31 Августа
2016
г. Алматы
Нужное обучение
22 Сентября
2016
Алматинская область

Партнеры