Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Встречу «без галстуков» с бизнес-сообществом Туркестанской области провел глава региона

24 Апреля 2019 - Туркестанская область
906 просмотров

Омирзак Шукеев встретился с Региональным советом Палаты предпринимателей Туркестанской области.

Первая встреча «без галстуков» акима области с бизнес сообществом началась со слов благодарности в адрес предпринимателей за вклад в развитие экономики и благосостояния региона и страны в целом.

Открывая встречу, глава региона призвал предпринимателей к открытому диалогу, рассказать об административных барьерах и системных проблемах, с которыми сталкивается бизнес по роду своей деятельности.

«В Туркестанской области действует более 130 тысяч субъектов предпринимательства. Ежегодно растут объемы производства в сфере малого и среднего бизнеса. Только объединив усилия государства и бизнеса, можно добиться ожидаемых результатов. Я готов оказать вам любую посильную поддержку, но мы должны понимать, какой вклад в развитие области вы сможете внести в свою очередь», - подчеркнул аким области.

В ходе открытого разговора в неформальной обстановке затронуты системные вопросы предпринимательства, а также обсуждены предложения по их решению.

К примеру, директор ТОО «Алжа-Курылыс» Алмас Салимов поднял вопрос касательно участия банков второго уровня и финансовых институтов в проектах государственно-частного партнерства.

Директор Палаты предпринимателей Динмухамед Абсаттаров отметил, что в настоящее время большая часть обрабатывающих производств находятся в городе Шымкент. Поэтому только малая часть инвестиции привлечено в Туркестан.

По вопросу привлечений инвестиции в область, а также вопрос касательно расширения видов деятельности на территории специальной экономической зоны выступил Председатель Регсовета директор ТОО «Хлопкопром целлюлоза» Кайнар Абасов.

 «На сегодня на территории индустриальной зоны Туркестан предусмотрены лишь строительство объектов и их эксплуатация. Однако, ограничение в постановлении не дают нам возможности реализовать и продвигать проекты на территории индустриальной зоны. Исходя из этого, применив инструменты ГЧП хотелось бы реализовать строительство бизнес-инкубатора», - отметил Кайнар Абасов.

Также председатель Регсовета затронул проблему инфраструктуры индустриальной зоны. Высокие тарифы и нехватка объемов энергоресурсов на территории специальной экономической зоны на сегодняшний день является самым актуальным вопросом.

Омирзак Шукеев отметил, что уже сейчас акимат прорабатывает данный вопрос.

 Развитие агропромышленного комплекса и вопросы развития ирригационной системы, а также эффективное использование поливной воды поднял член Регионального совета, директор ТОО «Кайнар май» Хали Сарманов.

Кроме того, прозвучали множество вопросов в сфере сельского хозяйства, в том числе повышение урожайности сельхозпродукции, развитие интенсивного садоводства, эффективного использования сельхозземель, систем капельного орошения, строительства откормочных площадок и водохранилищ.

Все предложения, которые были озвучены на встрече, нашли поддержку со стороны акима. Завершая встречу, Омирзак Шукеев заверил, что все поднятые сегодня вопросы будут подробно изучены для дальнейшего качественного решения.

Директор Палаты предпринимателей Динмухамед Абсаттаров поблагодарил главу региона за открытый и доступный формат работы с представителями субъектов бизнеса.

Также члены Регионального совета предложили Омирзаку Шукееву раз в месяц проводить неофициальное совещание - встречу «без галстуков».

Встреча за чашкой чая, в неформальной обстановке, которая продлилась несколько часов, выдалась продуктивной и еще раз продемонстрировала успешный тандем между акимом, Региональным советом и Палатой предпринимателей. Новая встреча предпринимателей и акима состоится в следующем месяце и уже в одном из базовым хозяйств региона, и будут рассмотрены реальные проекты.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры