Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Туркестане обсудили жалобы предпринимателей на действия уполномоченных органов

30 Октября 2019 - Туркестанская область
473 просмотров

Туркестанских предпринимателей вынуждают перерегистрировать госакты на землю

На очередном Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Туркестане обсуждали вынужденную перерегистрацию предпринимателями государственных актов на землю и кадастровые номера в связи с изменением границ городов Туркестан и Кентау.

В связи с этим, 12 сельских населенных пунктов, общей площадью 721 745 га из которых, 364 918 га земель сельскохозяйственного назначения города Туркестан были включены в границы города Кентау. В итоге, 3475 субъектов предпринимательства вынуждены осуществлять перерегистрацию государственных актов на землю с регистрационного номера 19-307 на 19-304.

В то же время предприниматели заявляют, что данное требование ведет к дополнительным финансовым нагрузкам. Перерегистрация одного акта на землю составляет более 21 тысячи тенге, требуемые затраты со стороны бизнесменов составляет более 70 миллионов тенге.   

В результате сложившейся ситуации более 3000 тысяч землевладельцов столкнулись с проблемой получения субсидий в сфере АПК. Все эти предприниматели не имеют возможность участвовать в субсидировании, по причине отказа программы «QOLDAU» в регистрации онлайн-заявок в связи с тем, что кадастровый номер 19-307 является регистрационным номерам Туркестанской области (Южно-Казахстанской), когда как 19-304 регистрационным номерам города Кентау.

Однако, программисты разъяснили, что интеграция между автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра и веб порталом Qoldau.kz настроена на получение кадастровых номеров земельных участков автоматически. После изменения кадастрового номера земельного участка предыдущие земельные участки считаются недействительными.

«В итоге для получения и участия в программах по субсидированию предпринимателям приходится осуществить затраты на сумму свыше 70 миллионов тенге! Это не вина предпринимателей, и они не обязаны платить»,- резюмировали члены Совета и приняли решение Филиалу некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Туркестанской области, а также Акимату Туркестанской области - рассмотреть возможность перерегистрации государственных актов на землю 12-ти сельских населенных пунктов, включенных в границы города Кентау, на безвозмездной основе. По инициативе Совета, депутатами маслихата планируется рассмотрение вопроса выделения средств на эти цели из местного бюджета.

В завершений Совета, первый заместитель прокурора Туркестанской области Артыкбек Пашаев заявил, что все вопросы повестки совета на особом контроле у прокуратуры и в ближайшее время будут предприняты все меры для их решения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры