Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Учредители туркестанских детсадов просят прибавки

31 Октября 2019 - Туркестанская область
768 просмотров

Проблемы подушевого финансирования детсадов обсудили на Совете по защите прав предпринимателей

Пресловутая тема недостаточности подушевого финансирования частных дошкольных организаций стала объектом разбирательства на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Туркестанской области.

С января 2018 года все детские сады в стране перешли на подушевое финансирование. Согласно приказу Министерства образования, сумма, выплачиваемая государством на содержание одного дошкольника, сейчас составляет 27 тысяч тенге.

Однако частным детсадам Туркестанской области продолжают платить по старой норме, то есть 20 тысяч 988 тенге.

Владельцы частных детсадов обосновывают, что сумма подушевого финансирования расходуется в основном на три статьи – коммунальные услуги, зарплата, налоги, и она их не всегда перекрывает.

Следует отметить, что при этом нарушаются как права самих предпринимателей, так права сотрудников организаций, так как из данных средств выплачивается заработная плата сотрудникам, а при низкой зарплате качество воспитания и обучениия детей снижается.

 «Из-за нехватки финансирования мы не можем повысить заработную плату сотрудникам.Такими темпами скоро все наши педагоги уйдут в государственные детсады или же в другую сферу. До коца года осталось всего два месяца, а вопрос не сдвинулся с места»,-отметила председатель Туркестанского филиала казахстанской Ассоциации дошкольных организаций Дильдар Хабибова.

Отметим, в Туркестанской области всего 1424 дошкольных учреждений, из них 526 государственных, 902 частных, то есть каждый второй детский сад, открываемый в Туркестанской области, является субъектом предпринимательства. Дошкольным воспитанием охвачено более 150 тысяч детей, из них на частные дошкольные организации 101 тысяч детей. А количестово неохваченных детей по области составляет более 16 тысяч. Из 16 районов и городов самый высокий показатель неохваченных детей в Сайрамском районе -1797, Махтаральском районе -1544 и в Келесском – 1062.

 «Предприниматели инвестировали свои средства, собирали коллектив работников, обеспечили их занятостью и при этом, из-за отсутствия в бюджете средств они сейчас находятся в таком нестабильном положении. Эта проблема носит социальный характер. Предприниматель завтра просто закроет или переориентирует бизнес. Необходимо предусмотреть соответствующие корректировки в местном бюджете»,-отметил председатель Совета Орынбасар Кабиштаев.

Эксперты Палаты неоднократно направляли письма в местные исполнительные органы, на которые были получены ответы, что в местной «казне» отсутствует финансирование частных детских садов, ссылаясь на ряд разных причин.

Члены совета решили, что данный вопрос должен решаться Акиматом Туркестанской области, а именно Управлением развития человеческого капитала, которой на данный момент бездействует и рекомендовали Палате предпринимателей направить соответствующие рекомендации в Акимат области. В свою очередь, прокуратура области взял вопрос на контроль.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры