Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бездействие и волокита со стороны правоохранительных органов обсудили на Совете по защите прав предпринимателей

30 Декабря 2019 - Туркестанская область
38 просмотров

Проблема с земельным участком индивидуального предпринимателя Даурена Ержанова, возникшей благодаря работникам райакимата вновь стала объектом разбирательства на очередном, завершающем заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Туркестанской области.

Дело в том, что в начале 2018 года акимат сельского округа Бадам Ордабасинского района в нарушении требований земельного кодекса и игнорируя то, что на земельном участке имеется строение, сооружения в виде железнодорожного тупика, 2-этажного административного здания принадлежащий ИП Ержанову на праве частной собственности еще с 2011 года, продал другому предпринимателю Абжалову С. в частную собственность.

На сегодняшний день у обоих “землевладельцев” на руках по полному пакету на один и тот же участок.

«Каким образом использовавшийся и до сих пор используемый ими участок был продан другому человеку? Это ошибка чиновников или намеренное злоупотребление властями служебным положением?» - вопрошали члены Совета.

При проведении проверки Управлением земельной инспекцией Туркестанской области установлено, что земельный участок был незаконно продан Абжалову С., в связи с чем, в Департамент полиции области было направлено письмо о незаконной выдаче земельного участка, уничтожении кадастровых дел и их электронных данных в базах кадастрового отдела, с использованием служебных положений и превышением служебных полномочий.

После чего, в ноябре прошлого года отделом полиции Ордабасинского района было возбуждено уголовное дело, которое в скором времени была приостановлена по причине неустановленною лица, совершившего правонарушения.

В целях обеспечение и восстановление нарушенных прав предпринимателя, Палатой предпринимателей Туркестанской области были проведены ряд мероприятии, по результатам которого по поручению прокуратуры Туркестанской области в апреле текущего года производство по уголовному делу возобновлено и направлено на повторное досудебное расследование в отдел полиции Ордабасинского района, пояснив о том, что по делу не установлены значимые обстоятельства и по ним не допрошены свидетели.

Напомним, что в ноябре прошлого года данный вопрос был внесен в Совет, где по результатам рассмотрения Управлению земельной инспекции Туркестанской области было рекомендовано восстановить права предпринимателя путем подачи в срок до 31 декабря 2018 года иск в судебные органы о признании незаконными решения сельского акима Бадам, государственного акта принятых на имя С.Абжалова.

Однако, как выяснилось, Управлением данное мероприятие не было проведено.

 «В архиве и электронной базе попросту уничтожены все данные о прежнем владельце земельного участка. Благо, у нас сохранились все оригиналы документов. Мы, на протяжении полтора года не можем получит от правоохранительных и государственных органов конкретный ответ, решение по уголовному делу. Мы подозреваем, что в исчезновении кадастрового дела и всех данных с базы замечены не только сотрудники земельного кадастра, но государственные служащие местных исполнительных органов, поэтому, мы требуем повторного, полного, объективного и всестороннего расследования сотрудниками самого Департамента без передачи материалов в районное подразделение»,- рассказал представитель г-на Ержанова Нурлан Жусупов.

Руководитель Следственного управления антикоррупционный службы Жаксылык Сарсенбек отметил, что в настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении сотрудников Межрайонного управления по Сайрамскому региону Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Туркестанской области.

«Сотрудниками Управление дело будет рассмотрено объективно и всесторонне, будут учтены все изложенные факты. По окончанию следственных мероприятий в установленный законом срок будет принята окончательное решение по нему» - отметил он.

Первый заместитель прокурора области Артыкбек Пашаев сообщил, что данный вопрос возьмёт на личный контроль и в срок до 25 января 2020 года по нему будет принята окончательное решение органа уголовного преследования.

В завершений Совет принял решение о внесении ряда предложении в правоохранительные и государственные органы об объективном, всестороннем рассмотрении уголовного дела и предъявление Управлением земельной инспекции иска в судебные органы о признании незаконными решения сельского акима Бадам, принятый на имя С.Абжалова.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры