Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Дело о клевете» вновь рассмотрели на Совете по защите прав предпринимателей

30 Декабря 2019 - Туркестанская область
289 просмотров

На очередном Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Туркестане снова рассмотрели обращение председателя производственного кооператива «Кайнар Астык» Хали Сарманова на бездействие сотрудников отдела полиции Сайрамского района.

Открывая заседание Орынбасар Кабиштаев отметил, что ранее данный вопрос был рассмотрен на Совете по защите прав предпринимателей, но по сей день со стороны правоохранительных органов никаких процессуальных действий в отношении виновных лиц не были предприняты и по необоснованным причинам оставлено без рассмотрения.

Предприниматель Хали Сарманов восемь лет был руководителем производственного кооператива «Кайнар Астык» и некоторая группа людей, не являющихся  членами данного кооператива, на протяжении нескольких лет необоснованно пишут в разные инстанции одни и те же заявления о завладении бизнесменом недвижимым имуществом кооператива.

Кроме того, сотрудники полиции Сайрамского района на основании  коллективного обращения членов кооператива «Кайнар Астык» в отношении самого заявителя возбудили уголовное дело, при этом указав Мадибекова О., в качестве заявителя и приложили к нему все документы самого же Сарманова, провели необоснованный обыск в доме и офисе предпринимателя.

При изучении предоставленных заявителем дополнительных материалов Палатой было установлено, что при вынесении постановления о принятии в производство следственным органом вместо номера заявления Кооператива был указан номер заявления Мадибекова О.

Предприниматель обратился в МВД и ГП РК о прекращении уголовного дело в отношении него. Однако до сих пор не может получить информацию о результатах проведения расследования по его обращению и ознакомиться с материалами.

Не согласившись бездействием правоохранительных органов, бизнесмен повторно обратился в отдел полиции Сайрамского района, на что был получен «шаблонный» ответ о том, что обращение находится в производстве органа.

Члены Совета расценили создавшуюся ситуацию как волокиту в деле и приняли решение о внесении рекомендации направить материала дела в Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Туркестанской области для принятия мер в отношении лиц, допустивших нарушение процессуальных норм при проведении досудебного расследования, повлекшие нарушение прав и интересов предпринимателя.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры