Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

8 млрд. тенге вернули предпринимателям Туркестанской области

08 Января 2020 - Туркестанская область
722 просмотров

Имущественные права бизнеса на 8 млрд.тенге защитила Палата предпринимателей Туркестанской области

С начала 2019 года в Палату предпринимателей Туркестанской области по линии защиты бизнеса поступило 124 обращения от субъектов предпринимательства, из них 76 решены положительно. Эксперты Палаты защитили имущественные права туркестанских предпринимателей на сумму более 8 млрд. тенге. Это отмененные штрафы, пенни, возврат товаров и недвижимости.

«Одно из преимуществ работы в регионе - это возможность увидеть за сухими цифрами счастливых людей. Простых людей, которые каждый день двигают экономику Казахстана, дают работу десяткам и сотням казахстанцам. Мы помогли им отстоять права, писали письма, заявления и даже иски, ходили и защищали их в суде. И вот отрадно видеть, что они не закрылись, не обанкротились и не потеряли веру в себя и бизнес»,- рассказал директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Динмухамед Абсаттаров.

А если говорить на примерах, завод по производству лапши быстрого приготовления компании ТОО «LotusFoodCompanyLLC» хотел получить земельный участок в Индустриальной зоне. Завод был построен в 2015 году, и успешно производил лапшу, поэтому в 2017 году руководство планировало привлечь крупные инвестиции в размере 15 млн. долларов для расширения проекта. Как и положено, они обратились с заявлением в акимат, чтобы им дополнительно выделили земельный участок 0,86 га, прилегающего к территории завода, без которого инвестиции в проект были бы невозможны.

Однако волокита с выделением земельного участка растянулась на 2 года, после чего компания обратилась в Палату предпринимателей Туркестанской области за оказанием содействия в защите прав и законных интересов.

В результате быстрого вмешательства Палаты предпринимателей проблема Компании по выдаче земельного участка разрешена положительна. В августе 2019 года компания получила долгожданный земельный участок, а в декабре открытие модернизированного завода прошло с участием Премьер-Министра РК. Важно отметить, что на заводе создано более 300 рабочих мест.

Также громкий скандал и напряженную социальную обстановку из-за действий правоохранительных органов в Сарыагашском районе удалось урегулировать сотрудникам Палаты в феврале 2019 года.

Полицейские провели незаконный обыск у ИП «Кызыл ту», изъяли бухгалтерские документы и все оборотные денежные средства, предназначенные для закупа товаров на сумму свыше 50 млн. тенге и 127 800 долларов США!

После чего, деятельность ИП была приостановлена, отношения с зарубежными партнерами затруднились, договора о поставке товаров были расторгнуты. Кроме того, местные аграрии, более 100 предпринимателей работающие с ИП выразили возмущения по данному поводу, так как фактически остались на грани банкротства.

В результате оперативного вмешательства сотрудников Палаты в течении 3-х дней удалось вернуть предпринимателю изъятые бухгалтерские документы и все денежные средства.

И еще один пример. В результате участия в судебном процессе, сотрудниками Палаты оказана помощь ТОО Туркестан-Нан. Налоговики начислили НДС и пени в размере 56 млн. тенге. И только в Суде юристы Палаты смогли доказать их незаконные действия.

Отметим, особо сложные вопросы выноситься на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, функционирующий при Палате предпринимателей. В состав Совета входят первые заместители руководителей департамента по борьбе с коррупцией, областной прокуратуры, партии Нур-Отан, ДГД, депутаты маслихата, юристы и социально активные бизнесмены.

За 2019 проведено 5 заседаний Совета на которых рассмотрено 10 проблемных вопросов.

Палата предпринимателей Туркестанской области, со своей стороны напоминает, что оказывает полную консультационную и юридическую помощь предпринимателям, которые столкнулись с барьерами со стороны чиновников.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры