Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей берет на контроль вопрос частных детских садов Туркестанской области 

30 Декабря 2020 - Туркестанская область
294 просмотров

Вопрос подушевого финансирования в частных детских садах города Кентау подняла Туркестанская палата предпринимателей. На сегодняшний день в 42 частных детских садах (далее - ЧДО), относящихся к отделу образования г.Кентау, работают 1 288 сотрудников. Из них 14 ЧДО находятся в городе, 28 - в сельских округах. 

Согласно имеющейся информации, по подушевому финансированию ЧДО произведена оплата только за 9 месяцев, остальные 3 месяца не оплачены. В результате имеется задолженность в размере 350 млн. тенге, оплата которой полностью ложится на плечи препдринимателей. 
На обращение представителей частных детеских садов в местные исполнительные органы предприниматели получали ответ, что предпринимательская деятельность связана с определенным уровнем риска. С этой проблемой ЧДО обратились в региональную палату, которая взяла этот вопрос на контроль. 
Усилиями палаты предпринимателей Туркестанской области совместно с партией Нур-Отан ЧДО г. Кентау было выплачено 250 млн. тенге, сократив долг до 100 млн. тенге. Но на этом эксперты Палаты не остановились и стали детально изучать договор, согласно которому МИО несколько раз заключает дополнительные соглашения.

Говоря детально, предусмотренная законодательством (методика ПНФ, утвержденная Приказом МОН РК от 27 ноября 2017 года №597) сумма на один детский садик равна 46 млн.тенге, но составляется договор на общую сумму на 39 млн.тенге, при чем, МИО обосновывает это отсутствием денежных средств и исключением рисков во избежание всевозможных судебных разбирательств (если заключить договор на сумму 46 млн.тенге и в случае несвоевременной выплаты, предприниматель имеет право отстоять свои права в судебном порядке).

Более того, со слов предпринимателей со стороны МИО предусмотрен принцип «выборочности» выплаты суммы в размере 46 млн.(к концу года составляется дополнительное соглашение к Договору об выплате остаточной суммы в размере 7 млн) только отдельным ЧДО ( из 42 ЧДО выплату в полном объеме осуществляется только 5-6 ЧДО).

На сегодняшний день аналогичная ситуация выявлена и в Сарыагашском и  Келеском районе. К примеру в Келесском районе функционируют 83 ЧДО. На сегодняшний день МИО задолжал за ноябрь и декабрь месяцы текущего года в общей сумме более 322 млн. 
В Сарыагашском районе 202 ЧДО МИО задолжал за 2 месяца общую сумму более 579 млн тенге.
МИО обещает выплатить эту задолженность в январе-феврале 2021 года. Ответа на вопрос «почему сроки задерживаются?» нет.  


«Чтобы получить ответы на все вопросы, Палатой по данному факту информация направлена в прокуратуру Туркестанской области. Надеемся, что получим полный ответ, и эта проблема больше не будет беспокоить бизнес, а все причастные должностные лица будут привлечены к ответственности»,- отметила заместитель директора Палаты предпринимателей, заведущий сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Туркестанской области Ирина Ким.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры