Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Очередной земельный конфликт в Туркестане решен в пользу предпринимателя

28 Января 2021 - Туркестанская область
457 просмотров

Юристы Палаты помогли бизнесмену выиграть в суде резонансное дело

В Палату предпринимателей Туркестанской области обратился с обращением индивидуальный предприниматель Зауытбек Карабеков с вопросом содействия в решении вопроса по изъятию земельного участка, предоставленного ему по конкурсу в 2017 году, расположенного в Толебийском районе Туркестанской области, по иску Управления земельной инспекции.

Предпринимателем был заключен Договор аренды земельного участка по целевому назначению – садоводства, общей площадью 6 га, со сроком временного возмездного землепользования – 49 лет.

В этой связи, постановлением совместного областного акимата ЮКО от 28 апреля 2014 года №100 и решением областного маслихата ЮКО от 15 апреля 2014 года № 26/210-V в ЮКО установлен минимальный размер земельных участков сельскохозяйственного назначения по районам.

Учитывая, что площадь данного земельного участка составляет 6 га, то есть ниже минимального размера, установленного совместным постановлением и решением для Толебийского района (пастбище - 15 га; сухая земля - 12 га; орошаемая Земля - 2 га), управлением земельной инспекции по Туркестанской области в суд подано исковое заявление о признании недействительными незаконных решений акимата и договора долгосрочной аренды земельного участка (признание акта о временном пользовании земельным участком недействительным).

В ходе рассмотрения данного обращения, юристами Палаты было установлено, что в декабре 2020 года - совместным решением Туркестанского областного маслихата от 11.09.2020 № 52/539-VI и постановлением акимата Туркестанской области от 18.11.2020 № 232 установлены новые минимальные размеры земельных участков, и участок, предоставленный индивидуальному предпринимателю Карабекову З., полностью им соответствует (пастбища – 3 га).

Данный вопрос рассматривался и на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, где Советом было поручено земельной инспекции рассмотреть вопрос  искового заявления, в связи с установлением новых минимальных размеров на земельные участки.

В результате чего, Суд отказал в удовлетворении иска Управления земельной инспекции, на основании новых минимальных размеров земельных участков.

«В случае вынесения решения суда не в пользу предпринимателя, субъект бизнеса лишился бы не только земельного участка, но и понес бы материальный ущерб. На сегодняшний день подобные ситуации очень распространены в нашем регионе. Земельные споры до сих пор составляют «львиную» долю всех обращений, поступающих в Палату», - отметила заместитель директора Палаты предпринимателей Туркестанской области Ирина Ким.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры