Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О проблемах бизнеса рассказали туркестанские предприниматели главе «Атамекена»

17 Марта 2021 - Туркестанская область
212 просмотров

Традиционная встреча главы НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева с региональным советом Палаты предпринимателей Туркестанской области по актуальным вопросам бизнеса прошла в формате zoom-конференции. 

В ходе встречи бизнесмены Туркестанской области озвучили самые насущные на сегодня системные проблемы своих отраслей, которые отражают состояние бизнес-среды в регионе и решение которых возможно при содействии министерств и правительства.

Большой пласт вопросов от предпринимателей касался агропромышленного сектора.

Директор ТОО «Аlma Jabagly» Максат Абдукаримов напомнил, что в Туркестанской области весенне-полевые работы начинаются на несколько месяцев раньше, чем в других регионах страны. В марте уже ожидается первый урожай капусты.

«Мы сеем раннеспелую капусту в январе, а кредиты со стороны финансовых учреждений ежегодно выдаются только с марта по май месяцы, а для раннеспелых культур финансирование не предусмотрено. Поэтому, крестьяне в январе-феврале вынуждены под высокие проценты (20-50 % годовых) получать потребительские кредиты от банков второго уровня и микрофинансовых организаций», - рассказал Максат Абдукаримов.

При этом при кредитовании в АО «Аграрная кредитная корпорация» организация ссылается на норматив МСХ, которые предусматривает 500 тысяч тенге на 1 га земли. Тогда как фактические затраты на выращивание ранней капусты составляют 1,3 млн тенге на га, недостающую сумму фермеры вынуждены брать в банках второго уровня.

Председатель ОЮЛ «Казахская хлопковая ассоциация» Полат Юсупов затронул проблему кредитования по программе «Кең дала» Холдинга «КазАгро».

 «Ежегодно с РБ выделяются средства оператору программы «Кең дала» АО «Аграрная кредитная корпорация», в размере 70 млрд. тенге, для дальнейшего финансирования проведения весенне-полевых работ. Средства могли получить как фермеры, так и трейдеры и переработчики. Они обеспечивали данными средствами аффилированные компании и мелкотоварных фермеров, которые не имели возможности получать заемные средства, аналогично форвардной сделке, под будущий урожай, либо семенами, ГСМ, удобрением на проведение весенне-полевых работ. Однако, на основании предписания Счетного комитета Холдингом «КазАгро» внесены изменения во внутренние нормативные документы, которые исключают финансирование трейдеров и переработчиков, что в первую очередь может обострить социальную напряжённость среди хлопковиков Мактааральского района и далее в других регионах»,- озвучил проблему Полат Юсупов.

В этой связи фермеры просят оказать содействие для включения в программу бюджетного кредитования «Кең дала» финансирования переработчиков продукции.

Не менее актуальный вопрос затронул руководитель ТОО «Агро V» Нуралы Абишев.

«На сегодняшний день, в Туркестане идет интенсивное масштабное строительство и потребность рабочей силы с каждым днем увеличивается, без возможности ее обеспечения. Соответственно, это «тормозит» исполнение обязательств перед заказчиками. В этой связи, для исполнения своих обязательств перед Заказчиками, зачастую предприниматели вынуждены нарушать законность привлечения рабочей силы, кроме того, предосмотрена высокая ставка сбора за выдачу разрешения на привлечения одного ИРС -250 МРП, что влечет коорупционные риски»,- говорит предприниматель.

Нуралы Альмаханович предложил рассмотреть возможность выдачи разрешений в МИО на въезд ИРС в регионах, установив количественный ее порог, либо упростить процедуру, в части сроков рассмотрения выдачи разрешений на въезд ИРС. Также снизить ставки сбора на привлечение иностранной рабочей силы до 48 МРП.

В завершение онлайн-встречи глава «Атамекена» поручил членам Правления отработать с профильными ведомствами все поднятые вопросы и взять ход решения на контроль. По итогам встреч планы работ региональных палат и центрального аппарата будут скорректированы с учетом поступивших вопросов.

«Деятельность более 430 тысяч предприятий в результате локдауна была приостановлена в прошлом году. Не имея доходов, компании пошли на оптимизацию, наш опрос показал в среднем на 11 процентов. Это значит работники этих предприятий пополнили ряды безработных и нам необходимо заняться вопросами продуктивной занятости. В целом, хотел бы сказать, что региональным палатам и дирекциям необходимо на постоянной основе вести мониторинг предпринимателей, чтобы мы могли своевременно реагировать и предлагать правительству действенные меры для поддержки бизнеса в стране», - сказал Тимур Кулибаев.

Подобные встречи прошли согласно утверждённого графика со всеми регионами.

На основании озвученных предпринимателями проблем НПП «Атамекен» подготовит предложения по мерам поддержки и решению проблемных вопросов для рассмотрения в Правительстве в ближайшее время.

 

 

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры