Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Аshyq» в Туркестанской области: порядка 300 объектов бизнеса начали работать по проекту

27 Мая 2021 - Туркестанская область
886 просмотров

В Туркестанской области среди предпринимателей растет число участвующих в проекте «Ashyq». В региональную Палату поступило порядка четырехсот запросов.

На сегодняшний день, по региону, предпринимателям выдано 257 QR-кодов. Из этого количества 211 субъектов являются официальными участниками проекта «Ashyq», 46 объектов бизнеса получили одобрение QR-кода.  Еще 70 предприятий ждут одобрения.  

Большая часть объектов, работающих по проекту, находятся в областном центре. В Туркестане ее применяет 41 объект.

В связи с Постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 22 мая о внедрении проекта «Ashyq» на объектах предпринимательства, число точек общественного питания, использующих программу в области выросло до 171.

Среди других объектов бизнеса, функционирующих по данной программе – 18 бань, 8 компьютерных клубов, 3 спортивных объекта и другие.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности посетителей, программу «Ashyq» применяют гостиницы и кинотеатры региона.

 «Ashyq — не способ контроля и ограничения по передвижению населения, а метод обеспечения безопасности в период распространения коронавирусной инфекции. На данный период пилотный проект зарекомендовал себя с положительной стороны и доказал значимость. Он позволил субъектам бизнеса работать без ущерба в период карантина и ограничительных мер. В Туркестанской области количество желающих принять в нем участие с каждым днем увеличивается. Особый интерес проявляют владельцы бассейнов, саун, кафе, ресторанов и другие», - отметила заместитель директора Палаты предпринимателей Туркестанской области Зухра Амирова.

Напомним, в Туркестанской области «Ashyq» начали внедрять в апреле. Проект позволяет минимизировать риски распространения COVID-19 и обезопасить посетителей и работников, а также дает возможность бизнесу работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. За счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР приложение определяет статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет.

«Красный» статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

«Желтый» – частичное ограничение передвижения, то есть пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

«Синий» – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным.

«Зеленый» статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Проверить свой статус можно заранее. Для этого необходимо зайти на сайт http://ashyq.kz/ и просканировать нейтральный QR-код.   На сегодня использовать мобильное приложение «Ashyq» можно, в т.ч. через другие платформы, к примеру, аналог на платформе в «Аitu», сайт www.ashyq.kz.

В Палате предпринимателей Туркестанской области активно проводится разъяснительная работа среди субъектов бизнеса о возможностях, которые дает проект «Ashyq». За консультациями касательно участия в проекте туркестанские предприниматели могут обращаться в Палату предпринимателей области по тел.: 8 (72533) 5-98-98.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры