Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Не бояться и подавать в суд

26 Августа 2021 - Туркестанская область
2184 просмотров

Активнее защищать свои права призывает Региональная палата предпринимателей Туркестанской области бизнесменов, пострадавших от несвоевременных выплат за поставленный товар или оказанную услугу в рамках договора о государственных закупках.

Сложная ситуация заставила предпринимателя Айгуль Ескараеву обратиться за помощью в Региональную палату. Ее ИП «Ескараева А.Ж.» заключило договор о государственных закупках товаров с местной больницей (ГКП «Отырарская центральная районная больница» Управления общественного здоровья Туркестанской области).

Вопрос вынесли на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции на площадке Палаты предпринимателей Туркестанской области.

Как рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Региональной Палаты предпринимателей, Нурсултан Каримбаев, договор на поставку продуктов питания на общую сумму 10,2 млн тенге был заключен в январе 2021 года.

Документы подвтерждают — все договорные обязательства были выполнены компанией полностью и в срок. Первое время заказчик платил, затем начал задерживать подписание актов выполненных работ, не возвращать  возвратные экземпляры подписанных накладных, не реагировать на просьбы и претензии. Представители больницы во время заседания Совета объяснили задержку оплаты отсутствием соответствующих материалов на портале и пообещали, что задолженность перед поставщиком будет полностью погашена до конца августа месяца.

В Палате предпринимателей Туркестанской области подчеркивают, что жалобы предпринимателей на неправомерное действие медицинского учреждения — случай не первый, аналогичная ситуация сложилась и с другими компаниями — «Алтын Сака 2014» и «Gold-ART».

В Палате считают, что жалобы в отношении Отырарской центральной районной больницы становятся системными и требуют тщательного внимания и соответствующей проверки со стороны контролирующих органов.

 «Предприниматели могли бы в исковом порядке обратиться в суд, могли бы предъявить законную неустойку за неправомерное пользование чужими деньгами, взыскать и убытки, и упущенную выгоду и судебные расходы. Но они этого не делают, терпеливо ждут, надеясь на совестливость государственного заказчика, большая часть которых — государственные структуры», — отметил председатель Совета Орынбасар Кабиштаев.

По итогам рассмотрения жалобы предпринимателя, Совет принял решение направить материалы дела в департамент Комитета государственного внутреннего аудита Министерства финансов РК по Туркестанской области. Как отметили члены Совета, здесь усматриваются признаки административного правонарушения со стороны государственного органа.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры