Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес Атырау в лицах: за 23 года развития компанией «Атырауинжстрой-АИС» реализовано свыше 1700 проектов в сфере дорожного строительства

24 Ноября 2021 - Атырауская область
1183 просмотров

В канун 30-летия независимости Казахстана Палата предпринимателей Атырауской области продолжает публикацию материалов о субъектах бизнеса региона. Сегодня наш рассказ посвящен компании «Атырауинжстрой-АИС», на долю которой приходится более 80% всех построенных дорог в городе Атырау и значительный объем дорог районного, областного и республиканского значений. В своем интервью директор ТОО «Атырауинжстрой-АИС» Анатолий Быков рассказал об истории становления и современных темпах развития предприятия.   
 
- Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста, об истории создания предприятия, как все начиналось?

- ТОО «Атырауинжстрой» было создано в 1999 году. Это дочернее предприятие акционерного общества «Алматыинжстрой», основанного на базе советского треста «Алмаатаспецстрой» в 1995 году. Сохранил легендарный трест, а затем и вывел в лидеры строительного сектора Казахстана основатель компании Бронислав Шин, который пришел в отрасль в 1963 году и по сей день участвует в крупных проектах.
Атырауинжстрой – одной из первых начала строить дороги в Атырау независимого Казахстана. Первый крупный заказ от местного акимата компания получила в год основания — в 1999 году. И лишь спустя 19 лет этому участку потребовалась реконструкция – улицу Баймуханова обновили в 2018 году.
За 23 года непрерывной работы в регионе компания сыграла значительную роль в становлении «нефтяной столицы» Казахстана. Сегодня «Атырауинжстрой» — это группа компаний, обладающая всеми необходимыми ресурсами, способными обеспечить успех любого проекта: трудовыми, техническими и материальными. 
За годы деятельности АИС реализовал сотни проектов, которые изменили лицо города и повседневную жизнь живущих в нем людей к лучшему. Компания «Атырауинжстрой» неоднократно признавалась лучшей дорожно-строительной компанией Атырау, а вклад многих наших сотрудников в развитие отрасли отмечен государственными наградами. 

- В каком направлении сегодня работает компания?

- АИС специализируется на строительстве, ремонте и реконструкции автомобильных дорог всех технических категорий, тротуаров, пешеходных и автомобильных мостов, инфраструктурном строительстве, благоустройстве территорий, производстве всех видов земляных работ. Кроме того, компания производит дорожно-строительные материалы (асфальтобетонные смеси).
На протяжении 23 лет АИС обеспечивает управление строительством, контроль и генеральные подрядные услуги для Атырау и других регионов Казахстана. В активе компании сотни километров сданных в эксплуатацию автомобильных дорог. На долю ТОО «Атырауинжстрой» приходится более 80% всех построенных дорог в городе Атырау и значительный объем дорог районного, областного и республиканского значений.
Если говорить об объёмах производства в цифрах с 1999 года: это более 1700 реализованных проектов, свыше 4 млрд тенге в активах оборудования, более 2400 километров дорог и свыше 4 млн тонн произведённого и уложенного асфальтобетона. 

- Несомненно, успех любой компании – это, в первую очередь, профессиональные кадры. На что идет акцент при подборе персонала?  

- Люди — это самый ценный наш ресурс. Без профессиональной команды любая компания перестанет существовать. Поэтому АИС стремится нанимать лучших. Члены команды, которые помогают стать лучшей компанией, являются ядром организации. Их отличают профессиональные навыки, внимательное отношение к обязанностям и преданность. 
В АИС приходят надолго. Так в компании сформировались уже несколько семейных династий. Развивая свои навыки и опыт, сотрудники укрепляют позиции компании. В выигрыше все — и компания, и команда.
Профиль компании подразумевает сезонность найма персонала, с учетом этой специфики, в сезон (с марта по декабрь) штат персонала достигает 2500 сотрудников.
АИС придаёт большое значение повышению квалификации кадров и их профессиональной переподготовке. В компании действует специально разработанная программа наставничества, как внутреннего, так и с привлечением внешних ресурсов. На постоянной основе реализуются программы профессионального повышения квалификации и переподготовки кадров. Рост компетенций сотрудников обеспечивают как очное обучение в учебных центрах, так и дистанционные курсы; участие в республиканских и международных конференциях; профессиональные семинары и т.п.

- Анатолий Иванович, участвует ли ТОО «Атырауинжстрой-АИС» в благотворительных и социальных проектах региона?  

- Мы придерживаемся мнения, что успешный бизнес следует негласному, но очевидному правилу — он делится прибылью с обществом. Атырауинжстрой вложил в благотворительные проекты более 700 млн тенге с 2011 года и по сегодняшний день продолжает помогать людям и проектам. 
Только в текущем году общий фонд благотворительных проектов превысил 62 млн тенге. В сентябре этого года Атырауинжстрой стал лауреатом учрежденной министерством информации и общественного развития РК премии «Жомарт журек-2021». За действия, которые приводят к значительным социально-значимым изменениям и преобразованиям в обществе, ТОО «Атырауинжстрой-АИС» признано «Лучшим благотворителем года».

- Какие трудности были в истории компании и как они были преодолены? 

- Компания создавалась в тяжелых экономических условиях в момент распада СССР. Основатель АИС Бронислав Сергеевич Шин сумел сохранить крупный строительный трест «Алматыинжстрой», собрал команду, обеспечил работой в условиях жестокой безработицы большой коллектив профессионалов, но экономическая ситуация на заре формирования рыночной экономики только ухудшалась. Заказов не было, денег тоже, за фирмой числились миллионные долги, в активе устаревшая техника.
Основатель компании Бронислав Шин рассказывал, что в тяжелые 1997-98-е годы, возглавив столичный офис, он с командой приехал в Астану в поисках строительных подрядов. Они получили заказ на благоустройство набережной реки Ишим, качество работы было оценено, в том числе, в Администрации президента. 
В 1999 году руководством компании было принято решение открыть представительство и в Атырау, сделав акцент на том, что если экономика Казахстана и начнет подниматься с колен, то только благодаря добыче нефти. В мае, в труднейший для компании момент, угрожавший полным распадом, было зарегистрировано новое подразделение акционерного общества — «Атырауинжстрой». Компанию возглавил Серик Есеркепович Оразбаев, имевший в отрасли большой опыт. В то время акимом области был Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов. Он известен как жесткий, требовательный руководитель с высокой работоспособностью. Работа шла круглыми сутками — здесь было практически непаханое поле, планерки, совещания проводили прямо на объектах. Цена нефти в тот год выросла с 11 до 26 долларов за баррель, а курс доллара с 85 до 138 тенге. В сонный провинциальный городок с раскисшими от вечной грязи улицами пришли большие нефтяные деньги, и город начал строить дороги. 
У АИС здесь не было техники, материально-технической базы, офиса. Всю технику арендовали у другой алматинской дорожной компании, у активов которой была интересная история - они ее получили бартером: она была закуплена для строительства алматинской взлетной полосы, но финансирования не было, работа встала. В итоге государство рассчиталось с компанией за уже выполненную работу дорожно-строительной техникой. Такие были времена. 
Асфальтные заводы арендовали у ТОО «Тасжол». Три их завода по производству асфальта, закупленные в советских 80-х годах, простаивали уже 15 лет — развал Союза, отсутствие средств, безработица. Они никогда не работали, но уже устарели, хотя не были даже смонтированы. Пришлось самостоятельно производить их монтаж, ремонт, настройку и потом уже арендовать у хозяев. Производительность была низкая — 20-30 тонн в час, это всего 2 машины. 
Сегодня наши атырауские заводы производят 450 тонн асфальтобетона в час. Если в 1999 году в Атырау компания едва освоила миллиард, через два десятка лет объем строительно-монтажных работ составил уже 20 с лишним млрд тенге.
Сегодня ТОО «Атырауинжстрой» располагает всеми необходимыми для ведущей строительной компании активами: аккредитованной лабораторией дорожно-строительных материалов, карьерами грунта, заводами по производству асфальтобетона, производственными базами, складами, железнодорожными тупиками, постоянно обновляемым парком дорожной, грузоподъемной, землеройной специализированной техники.

- Анатолий Иванович, отразились ли на развитии предприятия последствия пандемии? Какие задачи определены на будущее? 

- Пандемия  внесла коррективы в деятельность всех объектов бизнеса. Как и другие предприятия, Атырауинжстрой-АИС преодолевает новые вызовы времени, но мы смотрим в будущее с уверенностью. 
Компания развивается, совершенствует свои производственные мощности, вкладывается в обучение кадров, стремится к постоянному повышению  качества работ. Кроме того, бренд «Атырауинжстрой-АИС» решено масштабировать:  сейчас филиальная сеть компании насчитывает 3 области. В планах вести эту работу активнее и расширить присутствие в других регионах.
Кроме того, компания пробует себя на рынке коммерческого строительства. В планах построить несколько жилых комплексов в Атырау. Уже ведутся работы по эскизному проектированию жилых комплексов.

- И в завершение нашего интервью – ваше поздравление к 30-летию независимости Казахстана.  

- День Независимости ‒ главный праздник для всех казахстанцев! Этот праздник по праву считается символом свободного государства – Республики Казахстан. С 16 декабря 1991 года ведет отсчет своей истории новый, современный Казахстан, когда Первый Президент Н.А.Назарбаев заявил о нашей республике, как о государстве, имеющем собственное мировоззрение, древние обычаи, традиции, а также видение своего будущего развития и за эти годы наша страна доказала свое право на суверенитет и независимость. В этом году мы отмечаем юбилейную дату – 30-летие Независимости нашей страны. Желаем казахстанцам счастья, крепкого здоровья, мира, взаимопонимания и согласия, уверенности в завтрашнем дне. Пусть наша Родина процветает!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры