Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

НПП «Атамекен» поделился опытом с Минтрудом Кыргызстана

24 Ноября 2021
2412 просмотров

В рамках обмена опытом по актуальным вопросам реализации программ занятости населения, регулирования процессов трудовой миграции и цифровизации между Министерством труда и социальной защиты РК и Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики делегация из Кыргызстана посетила НПП «Атамекен».

Кыргызских специалистов привлек опыт НПП Атамекен в области подготовки квалифицированных рабочих кадров, дуальная система профессионального обучения и поддержка бизнес-идей населения.

Открывая встречу заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев поприветствовал гостей из Кыргызстана подчеркнув, что развитие и поддержка предпринимательства, повышение практических знаний и навыков начинающего предпринимателя является одной из основных задач НПП.

Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Жылдыз Полотова в ходе встречи зафиксировала важные моменты казахстанского опыта.  

«Если говорить в целом, у Кыргызстана и Казахстана очень много точек соприкосновения. Мы братские народы. Спасибо за поддержку и гостеприимство», — отметила она.

Представители НПП Атамекен подробно рассказали гостям о преимуществах программы «Бастау Бизнес». Прежде всего, спикеры обратили внимание гостей на то, что проект «Бастау Бизнес» изначально был создан с целью повышения экономической активности сельского населения.

«Проект разработан специально для безработных и самозанятых. «Бастау Бизнес» дает возможность самостоятельного заработка для вчерашних безработных, а также шанс расширить дело для тех, кто только встал на путь предпринимательства. Вначале данный Проет проводился в Мангистауской области в пилотном режиме», — сказал Олжас Ордабаев.

 

«В свою очередь хочу особо выделить сам «дух» проекта. Одной из участниц «Бастау Бизнес» была бабушка семидесяти с лишним лет. Когда бизнес-тренер спросила, что она умеет лучше всего, ответила - печь хлеб. В итоге с нашей поддержкой открыла пекарню в родном селе. Теперь у нее семейный бизнес – пекарня, куда трудоустроились ее дети», — добавил Олжас Ордабаев.

Спикеры также рассказали об условиях финансирования участников проекта «Бастау Бизнес», организации и проведении краткосрочного профессионального обучения в учебных центрах, обучении основам предпринимательства, о сопровождении и поддержки стартовых бизнес-инициатив.

Директор департамента по вопросам занятости Айдана Тогизбаева рассказала о деятельности НПП «Атамекен» в рамках первого направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек».

Директор учебного центра при ТОО «Акмолинский учебно-курсовой комбинат Ринат Ернеев выступил с темой «Организация и проведение краткосрочного профессионального обучения в Учебном центре», директор департамента по вопросам развития человеческого капитала Азамат Бейсенбенов рассказал о роли НПП «Атамекен» в подготовке рабочих кадров.

В свою очередь, директор департамента массового предпринимательства Анастасия Шандрыга рассказала о  реализации проекта «Бастау Бизнес» в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. Бизнес-тренер Жумагуль Макашева поделилась своим опытом в обучении основам предпринимательства и поддержке стартовых бизнес-инициатив.

Об условиях финансирования предпринимателей говорил заместитель директора Департамента микрофинансирования и сопровождения проектов Ринат Кемешов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры