Бизнес на лазерном станке

08 Декабря 2021
- Актюбинская область
3738 просмотров

38-летний Артур Жанасаев занимается лазерной резкой и гравировкой любых видов материалов. К примеру, из фанеры изготавливает кукольные домики, настольные игры, сувениры, аксессуары и предметы интерьера. Из фетра - аксессуары для мобильных телефонов и предметы домашнего интерьера.  В его мастерской, которую предприниматель организовал на цокольном этаже офисного здания, имеется всё необходимое оборудование для производства. Приобрел его на государственный грант благодаря участию в проекте «Бастау Бизнес».
В интервью он рассказал, почему оставил работу по найму и решил открыть мастерскую лазерной резки, как налажен процесс производства, и кто помогает ему в работе.

– Артур, как давно вы в бизнесе?

– Не могу сказать, что у меня были какие-то особые причины для начала бизнеса. Всё как у других – мне хотелось самостоятельно распоряжаться своим временем, принимать решения и развиваться в том направлении, которое я сам определил. По специальности я инженер-химик-технолог. У меня довольно большой опыт работы в крупных нефтедобывающих компаниях страны. А мысль об открытии собственной мастерской посетила меня не сразу. Вначале, когда я подумывал о свободном плавании, я занимался резкой для себя в виде хобби. Смотрю, дело пошло, заказы стали поступать от знакомых, и я подумал, что нащупал довольно прибыльную нишу. Это и навело меня на мысли, что всё-таки необходимо заниматься своим производством. Так, в 2018 году я прошел курс «Бизнес-Рост» по проекту «Бизнес школа» Палаты предпринимателей Актюбинской области, получил сертификат и планировал участвовать в конкурсе на получение гранта. Однако по определенным обстоятельствам пропустил конкурс. Но саму деятельность не останавливал. И только в этом году я решился воспользоваться поддержкой государства. Прошел успешно онлайн курс «Бастау Бизнес», защитил проект и выиграл безвозмездный государственный грант в размере 583 400 тенге. Эти средства были необходимы на приобретение цифрового лазерного оборудования и охладительного устройства.

– Все эскизы и макеты изделий разрабатываете самостоятельно?

– Хотя я часто использую местоимение «мы», когда говорю о бизнесе, на самом деле официально я работаю один, без наёмных работников. Мои главные помощники – это моя семья, точнее-мама. Она и подает дизайнерские идеи, особенно в направлении национального колорита. Нужно отметить, что я стараюсь делать акцент на этнику. В плане художественного оформления и дизайна ориентируюсь на предпочтения клиента, а помогает мама. Большинство изделий разработаны вдвоем с ней. Здесь сложность составляет не просто нарисовать эскиз на бумаге, но и качественно перенести рисунок в вектор. Каждый заказ уникален и заставляет хорошенько подумать над исполнением. Часто на подарок детям заказывают мультяшных героев. Сроки изготовления разные. Но скажу, что за пару часов невозможно создать эскиз, сделать все расчёты, изготовить детали и отшлифовать их. Если планируется изготовить домик или замысловатую шкатулку, то тут чистая математика – нужен расчёт и правильный проект, чтобы все пазлы совпали, детали сошлись. Кстати, стали востребованы заказы на изготовление вытяжек.

– Ориентируетесь больше на частные заказы или производство?

– На данный момент — это частные заказы. В целом процесс производства не так прост, как кажется. Конечно, в интернете можно найти уйму готовых макетов изделий. Но это не всегда привлекательно. В нашей работе важна индивидуальность. За это и ценится лазерная резка.  Ведь вещь, которая создана специально для тебя, будет цениться куда больше. Со временем подумываю о своем бренде и закреплении авторских прав

– В каком направлении планируете развиваться?

— Конечно, бизнес – это работа с графиком 24/7, но зато своя, со всей ответственностью и трудностями. В первую очередь хотелось бы приобрести второй станок большего размера и принтер для печати на изделиях, чтобы уже производить цветные изделия, в целом увеличить продуктивность и производственный спектр. Во-вторых, хотелось бы открыть собственное здание, иметь место с торгово-выставочным залом, чтобы люди могли приходить, смотреть и покупать наши работы.

Хочу сказать, что предпринимателю необходимо очень много работать. На первых порах бывает достаточно тяжело, но, имея сильную волю и прилагая усилия, можно преодолеть любые трудности. Современный лазерный станок ЧПУ (числовое программное управление) – это оборудование, которое посредством управляемого лазерного луча способно разрезать и гравировать различные материалы. Я и сам не могут назвать весь спектр возможных направлений бизнеса, которые можно развивать, обладая данным оборудованием. Нащупать нужное направление помогает опыт, творческая смекалка и интуиция.

— Спасибо за беседу!

Связаться с Артуром Жанасаевым можно по контактному номеру: +7 747 537 0599

Для справки: За текущий год в рамках «Бастау Бизнес» обучено 1 381 человек, при плане – 1 200.  Выдано 886 грантов (516 892 400 тг) и 125 льготных кредитов на общую сумму 519 812 500 тг. Всего за годы реализации курса прошли обучение 10 726 человек. Выдано 2 438 грантов, 735 кредитов на общую сумму 3737,7 млн.тг. Через МФО «Atameken Aktobe» выдано 16 льготных кредитов бастауцам на сумму 92,5 млн тенге.

Дочерние организации

Партнеры