Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Атамекен»: Казахстан экспортировал органическую продукцию на 32 млн долларов

19 Мая 2022
2170 просмотров

По данным Национальной палаты, спрос на казахстанскую органическую продукцию за прошлый год вырос в мире почти в два раза. Экспорт составил 32 млн долларов. Лидирующие позиции занимает сегодня органический лен.  Специалисты отрасли ожидают поддержки от государства, чтобы увеличить объем производства.

Национальная палата, в рамках проектного офиса ORGANIC провела первое открытое заседание, собрав специалистов отрасли и предпринимателей, представителей государственных органов, международных организаций.

Директор департамента развития агропромышленного комплекса НПП, Ербол Есенеев остановился на потенциале Казахстана в органическом земледелии. По его словам, на сегодняшний день данным направлением хозяйства занято более 300  тыс. га земли.

«Из страны в 2021 году экспортировано органической продукции на 32 млн долларов (15 млн долларов в 2019 году; 10 млн долларов в 2020 году). Основными товарами являются органический лен, пшеница, соя, подсолнечник, чечевица. В небольшом количестве идет экспорт подсолнечного масла, водки и меда», – сказал Ербол Есенеев.

 Кроме того, эксперт отметил, что сдерживающими факторами являются высокая стоимость международной сертификации, недостаточная государственная поддержка, дефицит знаний и опыта в вопросах производства и реализации органических культур.

Для решения этих системных проблем МСХ, Союз Qazaq Organic, UNION Atameken и представители отрасли утвердили план работы проектного офиса на 2022 год. В планах разработка проекта дорожной карты развития органики, открытие нового рынка, в том числе освоение китайского направления, совершенствование законодательной базы, создание системы совместных гарантий PGS-Казахстан, обучение, научно-технологическая и образовательная поддержка, рассмотрение финансовых инструментов поддержки, решение вопросов субсидирования затрат производителей органики.

 На заседании представители МСХ, USAID, FAO, программы развития ООН, аграрного политического диалога (APD), предприниматели и научные сотрудники поделились своими предложениями и замечаниями.

 Представитель Программы развития ООН Фируз Ибрагимов отметил, что тесно сотрудничает с предпринимателями, занимающимися органическим земледелием в Казахстане.

«Мы готовы поддержать проектный офис и работать с нашими производителями и партнерами по органическому земледелию», – отметил  Фируз Ибрагимов.

Кроме того, директор Союза Qazaq Organic Union Арсен Керимбеков остановился на ряде проблем в отрасли. Он раскритиковал работу международных программ и предложил перейти к новому подходу работы по развитию органики.

 «Правительство хочет субсидировать предпринимателя, занимающегося органикой. Нам нужно предоставить ему отчет. В этом случае костанайские специалисты готовы присоединиться. Поэтому, для получения субсидий необходимо указать ее расчет и доказать необходимость. Мы не запрашиваем средства в международных программах, нам нужен ваш опыт. Достаточно научить наших специалистов сборке. Давайте вместе работать в этом направлении», – предложил Арсен Керимбеков.

При этом представитель Министерства сельского хозяйства Алмат Конаков отметил, что организованная работа с офисами Нацпалаты и международных организаций в стране будет продуктивной.

В завершение встречи предприниматели и эксперты договорились о совместной работе в рамках офиса.

Отметим, что на следующем заседании проектного офиса будет обсуждаться развитие органики в сфере образования.

 Уважаемые предприниматели, если у вас есть какие-либо предложения по производству органики, вы можете обратиться в проектный офис ORGANIC.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры