Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Скрытый потенциал транспортной сферы»: Что предложил бизнес на Совете отечественных предпринимателей

20 Февраля 2025
1823 просмотров

Сегодня в Астане под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова состоялось заседание Совета отечественных предпринимателей. На встрече представители казахстанского бизнеса озвучили предложения по вопросам развития транспортной и логистической инфраструктуры страны. В обсуждении также приняли участие руководители отраслевых министерств, государственных организаций и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

В своем выступлении председатель Президиума НПП Раимбек Баталов отметил огромный потенциал, скрытый в транспортно-логистической сфере. Спрос на перевозки железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом продолжает расти. При этом, половина ключевых проблем, обозначенных на первом Совете отечественных предпринимателей в 2022 году, до сих пор остаются нерешёнными.

«Из десяти озвученных вопросов часть носит стратегический характер. Это привлечение частных инвестиций в железнодорожную инфраструктуру, защита интересов отечественных автотранспортных компаний и меры поддержки аэропортов. Кроме того, одно из наших предложений для решения проблемных вопросов – внедрение управленческого и цифрового мониторинга их решения с использованием Дэшборда Правительства», - отметил в своем выступлении Баталов.

В ходе конструктивного диалога о ситуации и проблемах в сфере транспорта представители бизнеса отметили административные барьеры, мешающие привлечению частных инвестиций и реализации новых инфраструктурных проектов. Также были озвучены предложения по совершенствованию регуляторных норм для улучшения бизнес-климата в стране.

Так, генеральный директор ТОО «Kонкурент-Б» Бакытбек Кадиров подчеркнул, что Министерству транспорта в лице АО «НК «КТЖ» следует сосредоточиться на развитии инфраструктуры и обеспечении высококачественного сервисного обслуживания для экспорта. В случае если данная инициатива не включает в себя развитие инфраструктурных проектов через национальную компанию, то частный бизнес готов активно инвестировать в развитие регионов, при условии, что будут обеспечены соответствующие частные инвестиции в железнодорожную отрасль. В частности, по строительству новых путей в регионах, где отсутствует инфраструктура, но есть потенциал для экономического роста. Это позволит расширить узкие места в инфраструктуре, обеспечит развитие территориальной связанности внутри страны.

«Частный бизнес готов инвестировать в действующую ж/д инфраструктуру, в развитие и расширение станций, строительство дополнительных подъездных путей и перегонов, без ГЧП и без учета инвестиционного тарифа. В связи с этим необходимо расширить нормативно-правовую базу для частных инвестиций и развития частных железных дорог и железнодорожной инфраструктуры в регионах Казахстана», - отметил спикер.

К слову, инициатива была поддержана премьер-министром и на месте было поручено Министерству транспорта до 1 марта т.г. внести конкретные предложения по механизму возврата инвестиций.

Президент Союза международных автомобильных перевозчиков Максат Сактаганов поднял тему контроля на транспорте. В качестве предложения озвучена идея совершенствования транспортного контроля на автомобильном транспорте. Также, по его мнению, необходимо внести изменения в законодательство по процедуре проверки подлинности разрешительных документов.

В то же время, вице-министр транспорта Максат Калиакпаров доложил о планах по введению QR-кодов в целях обеспечения прозрачности разрешительных документов для недопущения подделок.

Кроме того, директором ТОО «Victory trans» Куанышбек Садырбаев был инициирован ряд изменений правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в РК в международном сообщении для поддержки отечественных перевозчиков. Также озвучены барьеры при получении шенгенских виз и по доступу на ТЛЦ Республики Беларусь.

Президент ассоциации «Автомобильный конвент Казахстана», Марат Беркалиев выступил с предложениями касательно утверждения Комплекса мер по развитию пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в РК на 3 года, которые предусмотрят вопросы полного субсидирования убытков перевозчиков, обновления парка и т.д. 

Премьер-министр поддержал предложение и дал соответствующее поручение Министерству транспорта.

Генеральный директор АО «Международный аэропорт «Сары-Арка» Ерлан Оспанов предложил ряд мер по развитию авиахабов и инфраструктуры малой авиации. Акцент был сделан на необходимости системного развития аэропортов, повышения их экономической устойчивости.

Премьер-министр выразил поддержку инициативам и подчеркнул важность создания конкурентных условий для работы аэропортов. По данному вопросу будут дополнительно проведены встречи для детальной проработки и принятия решений. 

По итогам встречи руководитель Правительства отметил, что развитие транспортной инфраструктуры требует активного взаимодействия государства и бизнеса. Государственный бюджет не может покрыть все потребности отрасли, поэтому привлечение частных инвестиций является приоритетной задачей. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры