Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Упрощенная декларация: НПП «Атамекен» отстаивает интересы малого бизнеса

23 Сентября 2025
799 просмотров

Министерство нацэкономики готовит запретительный список, в котором может оказаться значительная часть видов деятельности.

Накануне в НПП «Атамекен» совместно с представителями бизнеса обсуждалось введение налогового режима, который может кардинально изменить условия работы для многих предпринимателей.  Как известно, с 1 января 2026 года в Казахстане останутся только три специальных налоговых режима: СНР на основе упрощённой декларации, для крестьянских фермерских хозяйств и новый режим для самозанятых.

Режим на основе упрощённой декларации представляет собой гибрид действующих режимов розничного налога и упрощённой декларации. Он предназначен для предприятий с оборотом до 2,6 млрд тенге в год, которые не будут являться плательщиками НДС, соцналога и не будут иметь ограничений по количеству работников.

Основной вопрос, вызывающий обеспокоенность у бизнес-сообщества, — это расширенный перечень видов экономической деятельности (ОКЭД), которым будет запрещено использовать этот СНР.

 Как отметили в Нацпалате, в настоящее время Министерство нацэкономики готовит расширенный запретительный список. Хотя официальный список ещё не опубликован, обсуждаемые рабочие варианты вызывают серьёзные опасения, поскольку они могут существенно ограничить возможности для малого и среднего бизнеса.

Позиция бизнеса и власти

«На сегодняшний день НПП «Атамекен» ведет переговоры с правительством, пытаясь донести позицию бизнеса. Многие компании, ведущие учёт и сейчас, могут оказаться в невыгодном положении», - отметил Тимур Жаркенов.

Нацпалата обратилась к представителям бизнеса с просьбой оперативно предоставить обоснования и информацию по конкретным ОКЭДам, чтобы сформировать единую позицию и убедить правительство скорректировать список до его официального опубликования на портале «Открытые НПА».

Важно, чтобы бизнес имел возможность работать в наиболее оптимальном для себя режиме, а государственные инициативы не стали чрезмерной нагрузкой для предпринимателей, считают в НПП.

Ранее Нацпалата выдвинула свои предложения по запретительному списку.

По мнению палаты, в этот перечень должны войти только наиболее рисковые с точки зрения налогового администрирования и общественной безопасности виды деятельности.

 Предлагается включить только 14 категорий, таких как оборот наркотических и радиоактивных веществ, производство подакцизной продукции, игорный бизнес, нефтедобыча и реализация нефтепродуктов.

В адрес НПП поступают множество официальных обращений от представителей бизнеса с просьбой оказать помощь и поддержку в связи с изменениями в налоговое законодательство, касающимися ограничений применения упрощённого режима налогообложения.

Например, такое обращение поступило от образовательных организаций страны.  В частности, речь идёт о подклассе ОКЭД  – «Прочая деятельность в области образования, не включённая в другие группировки».

Поскольку конечные потребители образовательных услуг – это в основном физические лица, в том числе и дети, то исключение образовательных услуг из перечня деятельности, допускаемой для упрощённого режима, приведёт к:

   - банкротству образовательных организаций;

   - высокому росту стоимости образовательных услуг для населения;

   -снижению доступности дополнительного образования, что противоречит целям государства по развитию человеческого капитала.

Ужесточение налогового режима и снижение порога по НДС с 78 до 40 млн. тенге, переход на общеустановленный режим со ставкой 20% по КПН и необходимость нанимать бухгалтера станет непосильной ношей для многих мелких предпринимателей.

НПП призывает правительство к диалогу, чтобы совместно найти компромисс и разработать налоговую реформу, которая будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, а не загонять его в «тень».

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174