Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В школьные столовые — только по закону: Ассоциация требует прекратить самовольные проверки питания

08 Октября 2025
- Атырауская область
274 просмотров

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области Республиканская ассоциация розничной торговли и общественного питания выступила с инициативой ограничить незаконные и неконтролируемые «проверки» в школьных столовых. 

По словам вице-президента ассоциации Марины Лаптевой, в регионах участились случаи, когда блогеры, представители партий и общественных организаций самовольно заходят в пищеблоки школ, выдавая это за мониторинг, но, по сути, проводя несанкционированные проверки.

«Сегодня предприниматели сталкиваются с превышением полномочий со стороны, как должностных лиц, так и общественных объединений. Эти действия нарушают закон и создают атмосферу постоянного давления на сотрудников школьного питания. Люди боятся, что их в любой момент сфотографируют, выложат в соцсети и выставят в негативном свете», — пояснила Марина Лаптева.

Представитель Ассоциации подчеркнула, что школьное питание — одна из самых прозрачных и строго регулируемых сфер. 

Система контроля включает:
•    ежедневную проверку качества блюд медицинским работником;
•    постоянную работу бракеражных комиссий (включающих директора школы, родителей, медиков);
•    проверки санитарной службы;
•    работу межведомственных экспертных групп;
•    с января 2025 года — возможность внеплановых проверок санэпидконтроля без предупреждения.

Однако в последнее время представители некоторых партийных организаций, блогеры и общественные активисты бесконтрольно заходят в школьные учреждения, нередко проходя в пищеблоки, что напрямую противоречит законодательству.

«Закон четко регулирует, кто и в каком порядке имеет право проверять деятельность поставщиков питания. Все остальные визиты являются незаконными. Мы уже имеем первые судебные решения по этим случаям, в том числе, в отношении председателя одного из общественных советов», — добавила Марина Лаптева.

Ассоциация заявила о готовности поддерживать законные формы контроля, но при этом настаивает: проверки должны проводиться только уполномоченными органами и строго в рамках закона. В противном случае страдает не только бизнес, но и престиж рабочих профессий — поваров, техперсонала и медиков, обеспечивающих питание в школах. 

Руководитель отдела областного управления образования Дулат Хамзин отметил, что министерство образования уже направило в регионы строгое предписание: члены любых комиссий могут находиться только в обеденных залах, доступ в пищеблок запрещён.

Председатель Совета Алибек Семгалиев назвал такие факты ущемления прав предпринимателей недопустимыми и призвал представителей прокуратуры подключиться к данной работе и принять соответствующие меры во избежание подобных случаев в регионе. 

Старший прокурор отдела прокуратуры города Мирас Бауржанов выразил готовность провести профилактическую работу, направить разъяснения в заинтересованные организации и изучить судебную практику  по защите прав предпринимателей других регионов.

«Если не остановить эту волну медийного давления и хайпа, скоро просто некому будет работать в школьных столовых. Мы призываем все стороны соблюдать рамки закона и уважать труд людей, которые каждый день обеспечивают наших детей безопасным питанием», — подчеркнула Марина Лаптева.

Подытоживая заседание, заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области, заведующий секретариатом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев отметил, что Советом через центральный аппарат НПП «Атамекен» будет направлены рекомендации в адрес профильных ведомств для решения данного вопроса. 


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174