Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Готов ли бизнес Туркестанской области принять государственные функции в конкурентную среду?

26 Ноября 2019 - Туркестанская область
833 просмотров

В Палате предпринимателей собрались представители государственных органов и бизнесмены, чтобы обсудить вопрос передачи несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

Модератором встречи выступил директор Палаты предпринимателей области Динмухамед Абсаттаров, который довел до сведения участников информацию о том, что 16 октября 2019 года под председательством первого заместителя премьер-министра - министра финансов Алихана Смаилова состоялось заседание Комиссии по вопросам передачи функций центральных и (или) местных исполнительных органов в конкурентную среду, по итогам которого госорганам поручено провести анализ готовности рынка по 133 государственным функциям и направить соответствующую информацию в Министерство национальной экономики.

«Сейчас у государства очень много функций, которые можно безболезненно передать в конкурентную среду. В государственном аппарате заметен перегруз работников, в связи с чем страдает качество исполнения. При этом не всегда государственные функции осуществляют профессиональные эксперты с большим опытом работы в своей сфере. Передача госфункций бизнесу в первую очередь делается для улучшения качества осуществления этих функций»,- пояснил цель встречи Динмухамед Абсаттаров.

Напомним, в настоящее время, МНЭ РК совместно с НПП РК «Атамекен» проводится работа по анализу готовности рынка к передаче некоторых государственных функций в конкурентную среду, что позволит неправительственным организациям, ассоциациям и частному бизнесу занять новые ниши на рынке.

Согласно методике, утвержденной Приказом МНЭ РК от 29 июля 2019 года  №70, создается рабочая группа в состав которого входят представители государственных органов соответствующих 133 функций и должны войти представители бизнес-сообществ.

«Прежде чем определить членов группы из представителей бизнеса полагаем, что необходимо выделить те функции, которые бизнес готов принять. В этой связи, сегодня мы бы хотели услышать  мнение бизнеса - насколько вы вообще готовы и какие именно функции брать на себя, а также мнение местных исполнительных органов - насколько они готовы передать эти функции или оставить»,-добавил директор.

В свою очередь заместитель акима области Жолдымурат Аманбаев отметил, что если субъекты бизнеса и саморегулируемые организации Туркестанской области готовы принять несвойственные для государства функции в конкурентную среду, то местные исполнительные органы без лишних сомнений готовы передать им такие функции.

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарта Махмута в настоящее время бизнес готов принять не все функции. Некоторые из них, а именно контрольно-надзорные функции, непременно должны осуществляться государством, а некоторые  вообще не интересны бизнесу и саморегулируемым организациям, поскольку не представляются прибыльными.

По итогам обсуждения участники совещания пришли к решению о том, что в течение 10 дней будет создана рабочая группа и будут определены члены группы. Палата предпринимателей Туркестанской области в свою очередь проинформирует субъектов бизнеса о передаваемых функциях в утвержденном варианте.

Напомним, в целях определения заинтересованности субъектов предпринимательства в предлагаемых функциях государственных органов, Палатой предоставлен перечень государственных функций для передачи в конкурентную среду.

В случае возникновения вопросов и предложений, просим обратиться в Палату предпринимателей Туркестанской области, по адресу: г.Туркестан, ул.Кожанова, 42, также по телефону 8-72533-5-98-98 (канцелярия), ответственный исполнитель Каримбаев Н.С. (тел.: 8-700-023-24-47,   n.karimbaev@atameken.kz).

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры