Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Обновленный состав Регионального совета Туркестанской области приступил к разрешению проблем бизнеса

18 Сентября 2020 - Туркестанская область
215 просмотров

Ряд насущных отраслевых вопросов с предложением возможных путей их решения был озвучен на онлайн-встрече с Председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.

Об экономической ситуации нашего региона Тимура Кулибаева проинформировал председатель Регсовета Кайнар Абасов.

В частности, он отметил, что в Туркестанской области на сегодняшний день насчитывается более 141 тыс. действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Если говорить по организационно-правовой форме, то из этого количества 11 994 или 8,5% юридических лиц, 65 001 индивидуальных предпринимателей (46%) и 67 763 крестьянских хозяйств (48%).

«В нашей области более половины предпринимателей задействованы в сфере агропромышленного комлпекса, и мы производим обширный диапазон сельского сырья: это хлопок, мясомолочная продукция и овощи. Помимо положительных сторон, в области имеется ряд проблем, некоторые из них уже решились, а некоторые ждут своего решения. На сегодняшний день остро стоит вопрос производительности труда и в целом благосостояния народа. Нам необходимо идти в ногу современем, и повышать агрокомпетенцию фермеров. Дать им доступность финансирования, а также вводить новые технологии»,-отметил он.

Приступая к вопросам от бизнеса, председатель ОЮЛ «Казахская хлопковая ассоциация» Полат Юсупов затронул проблему доступа к денежным средствам в БВУ. По его словам, установленный Национальным Банком РК лимит для юридических лиц на использование наличных в размере 120 миллионов тенге в месяц в период заготовки хлопка-сырца недостаточен.

«По итогам предыдущих лет, в период закупа крупные хлопковые компании тратили на расчёты с СХТП от 1 до 3 миллиардов тенге в месяц, а годовой оборот наличных, потраченных на закуп хлопка-сырца всеми хлопковыми компаниями, составлял 45-50 миллиардов тенге. Мы обратились в Национальный банк с просьбой об увеличении лимитов хлопковым компаниям на период заготовки. Однако наши обращения положительного результата не принесли»,- сообщил Полат Юсупов.

Не менее актуальный вопрос затронул новый член Регионального совета, Председатель КХ «Байкенже» Нурлан Байкенжеев.

«Для меня, как тепличника было важным задать весьма актуальный вопрос, касательно высокой стоимостью энергии, используемой в теплицах. Как вы знаете, Туркестанскую область давно называют тепличной столицей Казахстана: здесь расположены около 70% теплиц от общего объема в стране. И наши тепличники в основном ориентируются на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию.  Основную долю при ценообразовании, составляют затраты на  коммунальные услуги. На обогрев и освещение потребление электроэнергии в области доходит до 250 МгВт/час. О том, чтобы делать досвет, как это практикуется в ведущих странах-экспортерах сельхозпродукции, мы даже не мечтаем. Нам приходится только строить теплицы, которые работают на естественном солнце. Возникает карайняя необходимость в государственной поддержке тепличников на удешевление затрат, а также нужно внедрение инновационных технологий, для увеличения урожайности»,- считает предприниматель.

Проблему демпинга и неофицального оборота товаров Узбекистанского происхождения озвучила руководитель ТОО «Алтын адам тігін фабрикасы» Балжан Халмуратова.

«До пандемии в Казахстан из Узбекистана в день нелегально завозились порядка 10 тыс. костюмов. Далее часть продукции перевозится в Россию. При этом средняя стоимость 1 костюма составляет 30 долл.США (12,5 тыс.тенге), что в 1,5-2 раза дешевле отечественной продукции. Только годовой оборот, костюмов в виде нелегальной продукции составляет более 100 млн.долл.США. В этой связи, многие швейные предприятия не в состоянии выдерживать конкуренцию с нелегальными продукциями легкой промышленности. Данная ситуация вынуждает ОТП отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана в целях удержания деятельности собственного предприятия на рынке. Аналогичная ситуация происходит и в отрасли кондитерских изделий, товаров народного потребления, сухофруктов, стройматериалов. Данный вопрос неоднократно поднимался на различных уровнях, но на сегодня не решен и остается актуальным»,- рассказала Балжан Халмуратова.

Она отметила, что необходимо  установить ответные зеркальные меры на узбекистанские товары при растаможивании продукции для ведения равной конкуренции на рынках двух стран. Данная мера оказала бы ощутимую  поддержку отечественным товаропроизводителям.

Руководитель ТОО «Қуаныш» Инара Намазбаева подняла проблему доступа к финансированию.

«На сегодняшний день, в Туркестанской области зарегистрировано более 141 тыс. субъектов предпринимательства. Основная деятельность их осуществляется в тесном взаимодействии с БВУ (открытие счета, переводные и кассовые операции и тд.), в том числе в рамках государственных программ. В связи с отсутствием в области полноформатных филиалов или представительств БВУ в значительной степени усложняется доступ к финансированию. Нам каждый раз приходится ехать в город Шымкент, что требует временных и денежных затрат»,-отметила она.

Руководство НПП отметило, что все озвученные проблемы и предложения взяты Национальной палатой на контроль и обязательно будут проработаны.

Отметим, что в ближайшее время Палата предпринимателей Туркестанской области совместно с членами регсовета продолжит вести мониторинг системных проблем бизнеса региона для их детального обсуждения уже на съезде «Атамекен», который пройдет 29 октября с участием Правительства.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры