Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Туркестанской области «Аshyq» выявил у 14 посетителей «красный» и «желтый» статусы

08 Июня 2021 - Туркестанская область
1901 просмотров

С 20 мая по 2 июня в Туркестане у 14 посетителей выявлены «красный» и «желтый» статусы благодаря работе приложения «Ashyq». При проверке было обнаружено 3 носителя статуса «красный» и 11 человек со статусом «желтый».

Физическому лицу с «красным» статусом информационной системой «Ashyq» автоматически направляется извещение о наличии положительного ПЦР анализа на COVID-19 и необходимости соблюдения 14-дневного домашнего карантина.

Лицу с «желтым» статусом направляется извещение о том, что является близким контактным лицом с инфицированным COVID-19 и о необходимости соблюдения 14-дневного домашнего карантина. При повторном обнаружении факта посещения объекта, в отношении физического лица, применяются меры административного характера.

Напомним, основная цель внедрения «Ashyq» - исключить случаи посещения общественных мест зараженными коронавирусной инфекцией или контактными лицами. Для бизнеса использование приложения дает возможность работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна.

В Туркестанской области среди предпринимателей растет число участвующих в проекте «Ashyq». В региональную Палату поступило порядка пятисот запросов.

Так, на 8 июня 2021 года в Туркестанской области 430 объектов получили QR-коды для работы по приложению, в том числе 28 предприятий вступили в проект на добровольной основе, в основном это коммунальные госпредприятия.

Значительным подспорьем для посетителей объектов, работающих по проекту, стала возможность пользоваться не только приложением Ashyq, но и платформами Аitu, Kaspi.kz. В ближайшее время еще несколько казахстанских банков обещают внедрить возможность использования QR-кода для Ashyq в своих мобильных приложениях.

«Много вопросов поступает к нам связанных со статусом вакцинированных. В скором времени привитые от коронавирусной инфекции граждане будут автоматически получать «зеленый» статус в приложении и без каких-либо ограничений посещать общественные места. На данный период пилотный проект зарекомендовал себя с положительной стороны и доказал значимость. Он позволил субъектам бизнеса работать без ущерба в период карантина и ограничительных мер. В Туркестанской области количество желающих принять в нем участие с каждым днем увеличивается. Особый интерес проявляют владельцы бассейнов, саун, кафе, ресторанов и другие», - отметил директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Тимур Нахипбеков.

Мобильное приложение интегрировано с информационными системами Министерства здравоохранения и использует актуальные данные ПЦР-тестов и санитарно-эпидемиологических расследований.

Перед входом в заведение пользователь сканирует смартфоном QR-код или предоставляет удостоверение личности для сверки с ИИН и показывает свой статус. «Красный» - положительный результат ПЦР-теста, «жёлтый» - контактный, соответственно, при таких статусах необходимо соблюдение карантина. Человек, занесенный в базу данных как «заболевший» или «контактный», не сможет зайти в заведение. «Синий» - свободное перемещение, кроме мест, где обязателен ПЦР-тест, «зеленый» - отрицательный результат ПЦР-теста.

В Палате предпринимателей Туркестанской области активно проводится разъяснительная работа среди субъектов бизнеса о возможностях, которые дает проект «Ashyq». За консультациями касательно участия в проекте туркестанские предприниматели могут обращаться в Палату предпринимателей области по тел.: 8 (72533) 5-98-98.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры