Гульнара Бижанова: «Нацпалата ведет активный диалог с Правительством по эффективному взаимодействию науки и производства»
В Караганде состоялась научно-технологическая сессия «Современные методы выщелачивания и перспективы их применения в горно-металлургическом комплексе Казахстана». Мероприятие объединило представителей науки, промышленности и государственных органов для обсуждения передовых технологий в области гидрометаллургии.
Сессия включала пленарные заседания, выступления казахстанских и зарубежных специалистов, а также интенсивные обсуждения, направленные на поиск инновационных решений в сфере выщелачивания.
В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Гульнара Бижанова, представители науки и промышленности.
В своей речи заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Гульнара Бижанова отметила, что стратегическая перезагрузка взаимодействия науки и промышленности находится в активной фазе. Результатом взаимодействия явилось проведение 8 научно-инновационных сессий, представительного Форума по переработке техногенных минеральных образований. По их итогам сформированы более 100 технологических задач и научных тематик, из которых 15 рекомендованы к финансированию на 2025-2027 годы.
К слову, за последние пять лет предприятия ГМК инвестировали 140,58 млрд тенге в 971 проект НИОКР. Эти работы ведутся как совместно с отечественными и зарубежными научными организациями, так и силами корпоративных научных центров.
«Хочу отметить высокую актуальность темы научно-технической сессии. Сегодня горно-металлургический комплекс Казахстана сталкивается с такими вызовами, как усложнение горно-геологических условий добычи, истощение месторождений и снижение содержания полезных компонентов в руде, ужесточение экологических стандартов и требований безопасности, необходимость внедрения водо и энергосберегающих технологий», - сказала Г. Бижанова.
Одним из ответов на эти вызовы может стать эффективная интеграция науки и производства. По ее словам, действующая практика реализации НИОКР наиболее полно отвечает производственным задачам предприятий и интересам научных организаций, верно определяются приоритеты и перспективные направления.
В настоящее время, Нацпалата совместно с ГМК ведет активный диалог с государством, предлагая Правительству разработать долгосрочную Стратегию развития горно-металлургического комплекса страны. Одним из фундаментальных направлений Стратегии, должно стать эффективное взаимодействие науки и производства.
«Мы уверены, что такая Стратегия должна появиться на государственном уровне. Это будет являться четкой позицией государства, как стороны отвечающей по Конституции страны, за эффективное управление недрами. В Стратегии должны быть закреплены интересы всех сторон – народа, государства и недпрользователей», - подытожила она.
В рамках мероприятия организована выставка научных проектов, которые были успешно внедрены в производственные процессы.
Отметим, что мероприятие стало важной площадкой для выработки новых механизмов взаимодействия науки и производства, направленных на решение актуальных задач и развитие инноваций в горно-металлургическом комплексе Казахстана.
Оставьте комментарий:
Комментарии: