Налоговая реформа: какие изменения предлагает правительство
В ВКО прошла встреча вице-министра финансов РК Ержана Биржанова с бизнес-сообществом региона по разъяснению изменений в налоговое законодательство.
Вопрос увеличения налоговых доходов является одной из ключевых тем обсуждения в рамках предстоящей реформы.
По словам Ержана Биржанова, государство стремится обеспечить стабильные поступления в бюджет, снизить зависимость от трансфертов из Национального фонда и одновременно создать благоприятные условия для бизнеса.
«На сегодняшний день правительством предлагается повышение базовой ставки НДС с дифференцированием по отраслям: общеустановленная – 16%, промежуточная ставка 10% и освобождение 0% для сельхозтоваропроизводителей», - отметил Ержан Биржанов.
Он также отметил, что предлагается снижение порога по постановке на учет по НДС до 15 млн тенге, действующий порог равен 80 млн тенге.
Предлагается реформирование специальных налоговых режимов. Планируется трансформировать спецналоговый режим и розничный налог.
«В настоящее время действующая система упрощенной декларации предусматривает годовой доход до 180 миллионов тенге, численность работников до 30 человек и ставку 2%. Также формально существовал розничный налог, который охватывал бизнес с оборотом до 2,4 миллиарда тенге в год, без ограничений по численности сотрудников и с возможностью снизить ставку 4% в два раза решением маслихатов», - сказал Ержан Ерикович.
Теперь планируется объединить эти два режима в единый формат упрощенной декларации, при этом верхний предел дохода сохраняется – он составит почти 2,4 миллиарда тенге.
Заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ВКО Сакен Абдуллин подчеркнул важность совершенствования налоговой реформы с учетом мнений всех заинтересованных сторон.
«Модернизация налоговой системы должна быть выстроена таким образом, чтобы не подорвать развитие бизнеса и сохранить конкурентоспособность экономики», - сказал Сакен Абдуллин.
Между тем субъекты бизнеса серьезно опасаются, что увеличение ставки НДС может уничтожить малый и средний бизнес, который не сможет развиваться.
Более того предприниматели опасаются, что, сохранив розничный налог в 10% для части субъектов бизнеса, Правительство изменит виды экономической деятельности. И те, кто сейчас имеют право работать по этому виду налога, впоследствии не смогут по нему работать.
От предпринимателей региона поступило много предложений, касающихся разных сфер деятельности: переработка сельскохозяйственной продукции, здравоохранение, сфера питания, торговля, строительство, государственные закупки, услуги населению и бизнесу.
Палата предпринимателей ВКО ожидает, что каждая законодательная инициатива будет тщательно проанализирована с учетом интересов предпринимателей, все предложения, озвученные сегодня на встрече, будут учтены и приняты.
Оставьте комментарий:
Комментарии: