Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Премьер-министр обсудил с североказахстанским бизнесом поправки в Налоговый кодекс

14 Февраля 2025
- Северо-Казахстанская область
2994 просмотров

Сегодня в Петропавловске состоялась встреча Премьер-министра РК Олжаса Бектенова и председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Раимбека Баталова с представителями бизнес-сообщества Северо-Казахстанской области, посвященная обсуждению предстоящих поправок в Налоговый кодекс.

Участие в мероприятии приняли около 60 предпринимателей из разных отраслей: от крупных сельхозпроизводителей и руководителей промышленных предприятий до представителей МСБ, микробизнеса и индивидуальных предпринимателей. Встреча стала площадкой для открытого диалога между бизнесом и правительством по вопросам налоговой политики и экономического развития, реализуя курс Президента Касым-Жомарта Токаева на учет мнения предпринимателей при формировании налоговой политики, озвученный им 7 февраля в Астане.

Приветствуя участников, Премьер-министр РК Олжас Бектенов отметил, что главной целью встречи является обстоятельное обсуждение подходов по налогово-бюджетной реформе, а также предоставление ответов на вопросы, вызывающие разногласия в обществе. Глава правительства подчеркнул, что любые изменения налоговой системы, в первую очередь, затрагивают бизнес, однако государство заинтересовано в обеспечении стабильного инвестиционного климата.

«В настоящий момент необходимо работать над увеличением доходной части бюджета. В предыдущие годы сложился низкий уровень бюджетного развития. Принятое ранее решение о снижении налоговых ставок и введении многочисленных исключений привело к разбалансировке бюджета, при которой государственные расходы существенно превышают доходы», - констатировал Олжас Бектенов, подчеркнув, что вариантов решения проблемы на самом деле не так много.

Первый – это использование средств Национального фонда с риском его быстрого истощения, второй – кардинальное сокращение социальных расходов, которые занимают 60% бюджета страны, что неприемлемо для социального государства.

«Казахстан – это социальное государство и все те социальные обязательства, которые государство на себя берет, оно будет выполнять. И третий оптимальный вариант – это работать над увеличением доходной части бюджета», - отметил Олжас Бектенов.

А сделать это можно как раз за счет налоговых поступлений, поэтому ключевым вопросом обсуждения стала предстоящая налоговая реформа.    

Председатель Президиума НПП РК Раимбек Баталов напомнил о поручении Президента провести тщательный анализ влияния налоговых изменений на все отрасли экономики. Он подчеркнул важность справедливого налогообложения для всех видов бизнеса.

«Бизнес высказал свои опасения, бизнес высказал свои предложения. Мы видим, что практически все отрасли, без исключения, хотят дифференцированную ставку. Это очевидно от каждого любого бизнеса, поэтому, конечно, это сложная задача. Тут надо очень внимательно думать. Мы сейчас ведем серьезнейшую большую работу со всеми регионами в рамках рабочей группы - Национальная палата совместно с министерствами экономики, финансов. Мы сейчас не просто предложения собираем, не просто эмоции, самое главное – расчеты. Вот эти вот расчеты мы сейчас с Институтом экономики, с Министерством экономики их делаем. Думаю, что в последние неделю-две мы уже все обобщим», — сказал Раимбек Баталов.

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин представил предложения Правительства по дифференциации ставок НДС, где базовая ставка равна 16%, льготная ставка для здравоохранения и ряда отраслей, которые еще предстоит определить – 10%, и 0% для производителей сельхозпродукции.

«Как вы знаете, НДС – это один из ключевых источников пополнения республиканского бюджета. Его повышение и дифференциация до 16% позволит уменьшить зависимость бюджета от волатильных нефтяных доходов, усилить сберегательную функцию национального фонда и финансировать приоритетные государственные проекты. При этом для производителей сельскохозяйственной продукции мы предлагаем освобождение от НДС. Сейчас крестьянские хозяйства не плательщики НДС – мы это сохраняем, юридические лица - сельхозтоваропроизводители платят НДС в размере 30% - теперь у них будет право не платить этот налог. Таким образом, вся продукция, произведенная в стране, будет более конкурентоспособна. Ставка 10% - мы предлагаем пониженную ставку для сферы здравоохранения, на кого она еще будет распространена – этот вопрос еще требует обсуждения. Сейчас мы собираем предложения и совместно с экспертами и бизнесом примем решение», - отметил Азамат Амрин.

 

Сельхозтоваропроизводители СКО: Освобождение от НДС и обнуление – есть разница!

 

От лица сельхозтоваропроизводителей региона выступил Сергей Домаев, генеральный директор птицефабрики «Северный Бройлер», председатель Регионального совета Палаты предпринимателей СКО. В частности, он выразил понимание необходимости повышения ставки НДС, но обратил внимание на несколько важных нюансов, которые необходимо учесть Правительству прежде, чем принимать окончательное решение. Так, он отметил необходимость тщательного расчета ставки, чтобы избежать снижения спроса и торможения экономического роста, а также стимулировать работу бизнеса «в белую».

Председатель регсовета палаты особо подчеркнул разницу между освобождением от НДС и обнулением ставки для сельхозтоваропроизводителей.  По мнению предпринимателя, освобождение от НДС эффективно только при применении по всей цепочке от производителя до конечного потребителя. Иначе, затраты аграриев возрастут, себестоимость продукции увеличится, а ритейл предпочтет импорт. А вот обнуление ставки позволит избежать этих проблем.

«Освобождение от НДС положительно скажется только в том случае, если эта мера будет применена по всей цепочке от производителя до конечного потребителя. И должна применяться к номенклатурной группе товаров, а не к субъекту предпринимательства. Если же изменение коснется только аграриев, то ресурсы производства для фермеров станут дороже, поскольку основные поставщики средств производства являются плательщиками НДС. В таких условиях у сельхозтоваропроизводителей будет отсутствовать возможность относить к зачету входящий НДС, и он будет в полном объёме ложиться в себестоимость продукции. То же самое и при сбыте товара: ритейлу невыгодно покупать товары от неплательщиков НДС, так как для них налог на добавленную стоимость становится налогом с оборота. То есть ритейлу будет проще и выгоднее работать с импортными товарами. Так же компаниям, нацеленным на переработку сельхозпродукции для дальнейшей реализации на экспортные рынки будет более выгодно работать на импортном сырье, что приведёт к снижению спроса, а соответственно и цены на внутреннем рынке! Обнуление ставки НДС позволит избежать этих проблем. Здесь важно более детально разобраться в этом вопросе», - отметил Сергей Домаев.

Также он поднял вопрос НДС при импорте, к которому чувствительны агропредприятия, особенно в части средств производства и реализации инвестиционных проектов.

«Хотелось бы акцентировать внимание на том, что на сегодняшний день агропредприятия нашей страны очень чувствительны к импортным средствам производства, а именно: импортной технике, средствам защиты растений, запасным частям, семенам, сельхозяйственным животным, инкубационному яйцу и т.д. Еще более остро стоит вопрос инвестиционных проектов, так как для их реализации зачастую требуется иностранное оборудование. Ранее на ряд товаров и оборудования, НДС уплачивался методом зачета, в этой связи возникает вопрос, как он будет уплачиваться в новых условиях? Все эти аспекты будут влиять на себестоимость продукции, а соответственно и на конечную цену для наших граждан!» - продолжил предприниматель.  

Резюмируя сказанное, председатель Регионального совета Палаты предпринимателей СКО Сергей Домаев предложил дать аграриям возможность самим выбирать, быть ли им плательщиком НДС с сохранением льгот или нет.  Также он попросил Правительство рассмотреть возможность сохранения возврата НДС при экспорте.

Премьер-министр поручил МНЭ РК проработать предложение и учесть вопросы налогового администрирования сельхозпродукции, а также товаров СЗПТ.

Представители промышленности СКО: 10% НДС или условия СЭЗ

В свою очередь, генеральный директор АО «Завод им. С.М. Кирова» Алмас Нурмагамбетов выразил опасение, что повышение НДС может негативно сказаться на производстве, увеличив цены на продукцию и ослабив ее конкурентоспособность по сравнению с товарами из Китая и России.

«Предложенный Президентом страны дифференцированный подход к НДС стратегически важен для производителей отечественных товаров и услуг. В этой связи, считаем наиболее целесообразным применение промежуточной ставки в размере 10% для предприятий, которые являются отечественными товаропроизводителями в сфере промышленности либо создание условий, приравненных к условиям СЭЗ для предприятий квазигосударственного сектора», - сказал Алмас Нурмагамбетов, выразив уверенность, что Правительство учтет мнение бизнеса и примет взвешенное решение, способствующее устойчивому росту промышленности.

Премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что новый Налоговый кодекс уже предусматривает меры для стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Ключевая мера - снижение КПН для обрабатывающих производств, включая электронную и промышленную продукцию. Он подчеркнул, что государство ставит в приоритет глубокую переработку и освоение новых видов продукции, предоставляя налоговые льготы. А вот экспорт сырья и продукция низкого передела наоборот будут облагаться повышенными налогами.

Розничный налог был, есть и будет

От представителей малого и микробизнеса выступила председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей СКО Асель Есжанова. В целом, она отметила положительное влияние государственных программ поддержки на развитие женского предпринимательства в регионе. Совет, включающий более 120 активных женщин-предпринимателей, помог сотням женщин начать свой бизнес.

«Проект «Одно село - Один продукт» способствует росту доходов сельского населения через поддержку кооперации и предпринимательства. Участники проекта прошли обучение маркетингу и брендированию, что привело к повышению качества продукции и выходу на новые рынки, включая маркетплейсы и магазины. Однако, снижение порога НДС с 80 до 15 млн тенге вызывает опасения у участников движения «ОСОП», которые только увидели первые доходы, может появиться риск закрытия их дела. Такому бизнесу нечего дробить, так как это слишком маленький порог. По сути, что такое 15 млн в год? Это 1,2 млн. тенге в месяц выручки. Дифференциация ставки НДС вызывает обеспокоенность среди начинающих предпринимателей, особенно среди женщин, которые в основном работают в социально-ориентированном бизнесе», - сказала Асель Есжанова.

Премьер-министр Олжас Бектенов разъяснил, что розничный налог в 4% сохранится. Магазины у дома, торгующие в розницу, продолжат платить этот налог и не будут облагаться НДС в 16%. Он подчеркнул важность четкого понимания этого механизма и заверил, что существующие льготы для розничной торговли останутся в силе.

«Никто вас этих льгот лишать не будет. Должно быть четкое понимание», - заверил Олжас Бектенов.

Свои предложения по дифференцированному порогу НДС внес и генеральный директор ТОО «Радуга» Дмитрий Шарапаев.

«Наряду с сектором АПК выделить и освободить от уплаты НДС предприятия, ориентированные на сбор, транспортировку, переработку и утилизацию твёрдых бытовых отходов. Это позволит сделать данный сектор бизнеса экономически привлекательным. Понизить ставку НДС для предприятий, использующих вторичное сырье. И наоборот повысить ставку НДС на импортные и премиальные товары для повышения конкурентоспособности казахстанской продукции», - сказал Дмитрий Шарапаев.

Глава Правительства поручил Министерству национальной экономики совместно с другими госорганами детально изучить это предложение, учитывая медленное развитие данного направления в стране.

Индивидуальный предприниматель Алия Башеева подняла вопрос о налогообложении импортного сырья в легкой промышленности и проблеме лжепредприятий, которые выдают импортные товары за отечественные. Она подчеркнула важность развития собственного производства.

Премьер-министр Олжас Бектенов сообщил, что законопроект, направленный на ее решение, уже находится на рассмотрении в Парламенте. Он выразил уверенность, что принятие этого закона поможет существенно снизить масштаб проблемы. Кроме того, вопрос налогообложения импортного сырья будет дополнительно проработан ответственными министерствами.

В свою очередь руководитель КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко подчеркнул важность учета мнений бизнеса и экспертов при принятии окончательного решения по ставкам НДС для сельхозтоваропроизводителей. Он призвал к проведению точных расчетов, демонстрирующих последствия применения различных ставок НДС, чтобы обосновать выбор оптимального варианта для представителей АПК

Премьер-министр Олжас Бектенов поблагодарил участников за конструктивный диалог и заверил, что все поступившие предложения будут учтены.

«Мы на следующей неделе уже должны зайти в парламент с нашим вариантом изменений в Налоговый кодекс, и дальше дискуссия продолжится уже на площадке Мажилиса. Я думаю, и там бизнес-сообщество примет самое активное участие. В наших интересах, как Правительства, в том, чтобы мы приняли в конечном итоге выверенное, сбалансированное решение, которое никого не загонит в тень, не передавит налоговым бременем, а даст бизнесу развиваться, при этом предоставив определенную финансовую ликвидность государству», - резюмировал Олжас Бектенов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры